世界幼儿园的创始人

2013-05-03  | 幼儿 福禄 创始 

  最近,一个朋友在朋友圈里发了张照片,抱怨参加孩子幼儿园运动会的遭遇。幼儿园的孩子并不多,也给每位参观的家长都安排了座位,可是不断有家长为了给自己孩子拍到更好的照片起身走动,到最后干脆所有的家长都站起来挤到了第一排,直到最后为了争抢位置大打出手,把孩子们吓得哇哇大哭,不欢而散。类似的情况,我听到过几次,社会上日渐兴盛的暴戾之气,早已渗透到学校甚至幼儿园教育中。一边是为了争夺公立幼儿园入园名额彻夜排队,一边却是家长们不断给孩子们做出反面教材,颠覆幼儿园老师对孩子们灌输的善良和睦的教育理念。

  幼儿园发展到今天,已经有了三百多年的历史。实际上在中国的唐宋时期,皇室就有把各家王公子弟聚集到一起进行教育的惯例,民间的私塾也是类似的性质,由教书先生代管一群孩子,教授文章及礼教。南北朝文学家颜之推所著《颜氏家训》,是中国封建社会最早最完整的家庭教科书,书中反映的儿童早期教育思想,至今仍有理论价值和实践意义。但是中国古代由于各种原因,没有系统传承的幼儿教育概念,跟国外的幼儿园制度还是有所差别。

  福禄培尔是世界幼儿园运动的创始人。1837年,德国教育家福禄培尔为3~7岁儿童创办了一个专门的教育机构“发展幼儿活动本能和自我活动的机构”,1840年将其改名为“德国幼儿园”,标志着世界上第一所幼儿园的诞生。福禄培尔非常注重在幼儿教育中游戏和活动的重要性,并为儿童的游戏活动设计开发了一系列“恩物”,具有代表性的就是各种几何形的“积木”,并设计了大量的游戏和歌谣,一直沿用至今。福禄培尔认为,幼儿园时期是人生发展中一个非常重要的阶段,人的整个未来生活,“其根源全在于这一生命阶段”。假如儿童在这个年龄阶段受到损害,“他必须付出最大的艰辛和最大的努力才能成长为强健的人”。

  尽管福禄培尔是第一个将幼儿教育归纳为系统科学的教育家,但世界上有人比他更早创立了学前教育机关,他就是著名空想社会主义者,罗伯特·欧文。 1816年,欧文在他的厂区里耗资一万英镑,建立了第一所相当接近现代标准的公共学校“性格陶冶馆”,为2~14岁的少年儿童提供良好的教育。还有专门招收不满6岁儿童的“幼儿学校”,从小学习唱歌跳舞,体育活动和体操,虽然缺乏专业幼儿教师,但他选拔了一批德才兼备的青年男女工人,专门带孩子,弥补了教育理念缺乏的不足。

  对于欧文的幼儿学校,马克思给予了很高的评价:“欧文所设计的幼稚园……接受两岁以上的儿童,他们在幼稚园中,感觉到这样的快乐,以至于父母很难把他们领回家

  网友观点
    很菜
    好文
《世界幼儿园的创始人》摘要:庭教科书,书中反映的儿童早期教育思想,至今仍有理论价值和实践意义。但是中国古代由于各种原因,没有系统传承的幼儿教育概念,跟国外的幼儿园制度还是有所差别。 福禄培尔是世界幼儿园运动的创始人。1837年,德国教育...
相关文章成都幼儿园推广亲子教育专家解答家长的疑问
“寻根”活动特约评委:阿甲幼儿折纸教学
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com