孩子发育的迟缓应该即时发现

2013-05-03  | 发育 综合 娇娇 

  谁会想到“KISS”在宝宝的生活中还有另一层意思:颈椎发育异常引起的平衡障碍,即KISS综合征。它把宝宝常出现的:歪脖子、睡眠障碍、经常哭闹、爬行障碍等症状全包括在内。所以有必要提醒爸爸妈妈,要小心预防、正确应对。

  “我生娇娇的时候很困难,最后不得不采用了剖腹产。孩子出生后不久,我就发现她的小脑袋总是向左耷拉着。于是从娇娇三个月起,我就带着她做了一项又一项的检查,先是儿童医生,又是耳鼻喉医生、整形外科医生、神经科医生,最后是医疗体操。而这些对她都没有任何帮助。还是朋友提醒我,去检查一下颈椎发育异常引起的平衡障碍(KISS综合征)。开始我对这种病一无所知,甚至闻所未闻。但是经过医生的介绍我觉得和娇娇的症状很相似,而且经过两个月的治疗,娇娇有了很大的好转,她现在9个月了,歪脖子现在明显好了很多,

  而且其他动作也一天比一天灵活了。”听了娇娇妈妈的讲述,你是不是也有疑惑:究竟颈椎发育异常引起的平衡障碍(KISS综合征)是种什么病?它对孩子有多大影响呢?

  德国的Biedermann博士是研究KISS综合征的专家,通过调查发现世界上有3%-6%的婴儿患KISS综合征,他认为出现这种病的主要原因是,小宝宝最上面两节颈椎发育异常,迫使孩子的脑袋向一边偏,时间长了会出现脊柱弯曲。有的孩子的脊柱最后变成了C形。有的孩子的颈椎过长,就会使脑袋向后仰。对孩子身体其他发育也会产生影响,比如孩子容易出现肠绞痛、肌张力发育不协调、经常流口水、语言障碍等。

  孩子的脑袋总是向一边倾斜,而且他总喜欢用所倾斜那一侧的手、脚,身体也总是偏向那一侧,就连睡觉也会朝向那一侧。

  造成原因:这是因为孩子颈椎的前两节或者挤在一起,或者拉得过开。大多是因为宝宝在妈妈的子宫里姿势不正确,或是坐姿或是横躺。以及妈妈在分娩时出现难产现象。

  护理方法:一般情况下,在医生指导下为宝宝做按摩治疗就可以。让宝宝仰面躺在你的腿上上,两只小脚紧贴着你的腹部,头部伸于两膝外。把宝宝的头转向一侧,让那侧的胸锁乳突肌伸展,然后再把颈转向另一侧,每回连续20-30次,每天二回。如果孩子1-2年内还没能好,就可以考虑给他做矫形手术。

  不要误以为是:孩子某只耳朵听力不好,所以要把脑袋转过来,以便听清楚;或者孩子总是偏着头,可能是他为了看得更清楚;或者孩子的脊柱出现畸形。

  宝宝通常不能平躺在床上,脑袋总是向后仰。即使你用托住他的脖子,他的头同样也会向后倾斜。有的孩子还会出现身体两边肌肉发育不对称,比如一边脸大一边脸小。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子发育的迟缓应该即时发现》摘要:儿童医生,又是耳鼻喉医生、整形外科医生、神经科医生,最后是医疗体操。而这些对她都没有任何帮助。还是朋友提醒我,去检查一下颈椎发育异常引起的平衡障碍KISS综合征。开始我对这种病一无所知,甚至闻所未闻。但...
相关文章运动迟缓影响宝宝智力言语发育迟缓应该查查听力
孩子发育迟缓不可掉以轻心产前检查能发现什么异常
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com