台儿庄大战

2013-05-03  | 台儿庄 中国 军队 

  台儿庄战役是中国军队保卫徐州的一次外围战役。台儿庄的地理位置非常重要,它既是陇海、津浦两条铁路的一个战略据点,又是运河的一个咽喉要道,是徐州的门户。

  日本人深知台儿庄的重要性,派出矶谷师团从山东的滕县南侵,企图迅速拿下台儿庄,然后渡过运河包抄徐州。

  3 月下旬,矶谷师团在飞机的掩护下,集中4万人,配以坦克、大炮,向台儿庄发动了猛烈的进攻。中国守军进行了顽强抵抗,战斗进行得十分激烈。日军猛攻三天三夜,才冲进城内。城内中国军队守军同日寇展开了激烈的巷战。尽管日军占据了全庄的四分之三,但坚守在南关一带的中国军队守军至死不退,死守阵地,目的是为了外线部队完成对日军的反包围。

  这是李宗仁早已制定好的作战计划,以部分兵力死守台儿庄,守军尽量拖住敌人,

  4月初,外围部队切断了敌军的退路,并集中优势兵力向矶谷师团发动猛攻。城内的日寇一面疯狂抵抗,一面向板垣师团求救。但赶来救援的板垣师团在向城一带遭到中国军队的沉重打击,被歼灭3000余人。

  4月6日,中国军队向矶谷师团发起了全线出击。由于中国军队的优势兵力难以在城内展开,双方便展开了巷战、肉搏战,一时间,台儿庄城内枪林弹雨,血流成河。日军头一次遭到了国民党军队的如此顽强进攻,很快便溃不成军。矶谷见大势以去,便率残兵仓皇逃走。

  台儿庄战役以中国军队的胜利宣告结束。这次战役,共歼灭日军1万1千多人,是正面战场在抗战初期取得的一次重大胜利。

  网友观点
    很菜
    好文
《台儿庄大战》摘要:垣师团在向城一带遭到中国军队的沉重打击,被歼灭3000余人。 4月6日,中国军队向矶谷师团发起了全线出击。由于中国军队的优势兵力难以在城内展开,双方便展开了巷战、肉搏战,一时间,台儿庄城内枪林弹雨,血流成河...
相关文章思念有趣的大战机器人
油漆刷大战羊羊大战
近代从金融垄断发展到国家产业垄断
近代官僚资本的形成及发展
近代官僚资本的缘起及最初形态
近代外国对华投资的性质和作用
近代外国在华投资的国别、地区及投向结构
近代中国外国投资的发展概况
近代外国对华投资
近代改革土地制度的种种主张与斗争
近代农村土地的经营问题
近代农村的租佃关系

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com