需要身体状况的一种特殊语言

2013-05-03  | 脑损伤 身体 哭声 

  宝宝一天到晚要哭好多次,常让我这个新妈咪茫然无措。有人说,宝宝生来就爱哭,让他随意哭,不用去管他;有人说,宝宝哭是身体不舒服了,应该赶快去看医生。爸爸一见宝宝哭得凶,便常常把他用劲地摇来晃去,希望宝宝赶快停止哭。宝宝哭时,到底应该怎样对待?

  首先要指出的是,用劲摇晃哭着的宝宝是一种很危险的举动,这种做法易导致脑损伤。哭是宝宝最常见的表现。其实,他们的哭声是有多种含意的,细心的妈咪会发现,它是宝宝在不会说话时,表达自己的情绪、需要以及身体状况的一种特殊语言。有时宝宝哭,并不一定是生病了,但有时确实是身体有异常情况,在向妈咪发求助信号。如果妈咪对宝宝不同的哭声含义多做一些了解,就会正确理解和对待,在照料中获得很大方便和益处。

  通常,宝宝的哭声表明这样几种含义,其一是生理性发育和运动信号,其二是身体的正常需求信号,其三是由于疾患引起的病理性信号。让妈咪了解哭声的意义就在于,不要盲目地限制宝宝的哭声,从而影响正常的生理机能;也不要忽视宝宝不明原因或过分的哭声,应学会作出简单的判断,必要时及时就诊,以免延误宝宝的病情。

  啼哭的声音响亮而不刺耳,富有节奏感;常常哭而无泪,吃奶、睡眠、玩耍都很好,每次哭的时间也很短。只要妈咪给以相应的措施,如轻轻地触摸几下,或对宝宝笑笑,或是把两只小手放在腹部轻轻摇一摇,宝宝很快就会停止啼哭。

  这种啼哭是婴儿出自于本能的特殊运动方式,也是身心发育的需要。从生理角度看,哭可使宝宝胸腔的负压增大,肺泡扩张,使呼吸肌得到充分的锻炼。这样,可加大肺部活动量,吸进更多新鲜氧气,排出更多代谢废气,使全身的血液循环加快,消化系统的功能增强,从而促进生长发育。从心理发育的过程看,哭是宝宝语言发育的最初模型,通过生理性啼哭,可促进精神活动、神经系统发育及后天性条件反射逐步形成,使宝宝的智力尽快发展起来,同时也是日后语言发育的一种启蒙。

  宝宝在夜里总醒,哭一会儿睡一会儿,很不安宁,如同受了惊吓。哭时闭着眼睛,肢体抖动,并多汗;或宝宝哭声无力,无精打采,易出现烦躁。

  哭声意义:

  前一种情况是宝宝告诉妈咪,他的体内可能缺钙。妈咪应该赶快带去看医生,进行补钙;后一种情况是宝宝告诉妈咪,他存在着营养不良,需请医生指导喂养。

  人工喂养的宝宝,在吃完奶后哭闹不止,并在哭闹时可听见宝宝的肚子内咕咕做响,待排出稀便后,哭闹即刻停止。

  宝宝在告诉妈咪,他可能对牛奶中的乳糖不耐受,因而引起肠蠕动加快,肠肌痉挛'导致腹部疼痛。改吃低乳糖、无乳糖奶粉或豆浆、米面制品后,症状很快好转。

  哭声特征:

  突然剧烈地哭闹起来,且非同寻常,一阵一阵的,无论怎样也哄不住;哭闹时面色苍白,表情痛苦,呈屈腿卧位;过一会儿,宝宝可能玩耍或安静入睡,但间隔一段时间又再次剧哭。

  哭声意义:

  宝宝在告诉妈咪,他的肠管套叠在了一起。妈咪应注意观察,上腹部是否可摸到有压痛的香蕉样的肿块?如果摸到则应赶快带宝宝去就诊。

  哭声特征:

  尖叫般的哭声,同时伴有身上一阵阵地青紫,脸上及四肢肌肉抖动,多在出生时有窒息史或产伤。

  哭声意义:

  宝宝告诉妈咪,他的颅内压力过高,因此头很胀、很疼。可能发生了脑出血或缺血性脑病,赶快去就医,否则病情很危险。

  哭声特征:

  哭声大而高,尤其是在夜间。宝宝哭时总晃动着头,或一碰到耳朵就哭,耳朵里有脓性物流出。

  哭声意义:

  宝宝告诉妈咪,他的耳朵里很疼,可能患了中耳炎,需要马上找医生治疗。

  哭声特征:

  以往患有疝气的宝宝突然剧烈地哭闹起来,哭声为持续性的,且很难止住,还可能出现呕吐、便血等。

  哭声意义:

  宝宝在告诉妈咪,疝气又犯了,并发生了疝气嵌顿。这时,妈咪应赶紧观察阴囊有无肿块,如果有,平卧时是否也不消失?有无压痛感?应赶紧带宝宝到外科就医。

  网友观点
    很菜
    好文
《需要身体状况的一种特殊语言》摘要:服了,应该赶快去看医生。爸爸一见宝宝哭得凶,便常常把他用劲地摇来晃去,希望宝宝赶快停止哭。宝宝哭时,到底应该怎样对待? 首先要指出的是,用劲摇晃哭着的宝宝是一种很危险的举动,这种做法易导致脑损伤。哭是...
相关文章解析宝宝17种哭声破译宝宝17种哭声
特殊儿童能发展吗?是如何发展的?(二)需要挂急诊的十大症状
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com