摸球游戏

(五年级上册)

北师大版数学第九册:《摸球游戏》教学设计

2013-05-03  | 教学 数学 可能 

  教材分析

  《摸球游戏》是北师大小学数学五年级上册第六单元《可能性的大小》的第一课时。

  学生在二年级时已经学习了客观事件出现的可能性;在三年级时学习了客观事件出现可能性的大小,认识到可能性的大小与相关条件有着密切的关系;在四年级时,学生认识了等可能性。本教学内容是前几个年级学习内容的发展,主要是让学生认识用数字表示可能性大小的简便和直观,引导学生探索并掌握用数字表示可能性大小的方法。

  教学目标

  1.通过实验引导学生经历事件发生的可能性大小的探索过程,进一步体会不确定事件发生的可能性的大小,并学会用数表示事件发生的可能性的大小。

  2.在活动交流中,培养学生合作学习的意识及运用所学知识解决实际问题的能力。

  3.体验数学与日常生活密切相关,认识到许多实际问题可以借助数学方法来解决,并可以借助数学语言来表述和交流。

  教学重点用数字表示可能性的大小。

  教学准备多媒体课件,黄色、白色乒乓球若干个。

  教学过程

  一、游戏导入

  师:初次见面,送大家三句话作为见面礼。

  第一句:“我很棒!”(送给自己),对你自己说一遍。

  第二句:“你真的很棒!”(送给你的同伴)对你的同伴说这句话。

  第三句:“我们真的很棒!”,大家一起来大声说。

  现在就让我们带着自信心开始今天的旅行!(板书课题:可能性的大小)

  师:本次旅行的第一站是“大肥羊超市”,懒羊羊遇到了困难,我们一起去帮帮他吧!

  (课件出示情境)“大肥羊超市”举行抽奖活动,抽奖规则:任选一个抽奖箱,从箱子中摸到白球表示“中奖”,(一号箱子:2个黄球,二号箱子:2个白球,三号盒子:1个白球,1个黄球),懒羊羊想了想选择一号抽奖箱?

  师:你们同意吗?

  生:不同意。

  师:为什么?

  生:因为一号箱子里面没有白球,不可能摸到白球。(板书:不可能)

  师:如果让你们来选择,你会选几号箱子?

  生:二号箱子。

  师:为什么?

  生:因为二号箱子里面都是白球,所以摸到的一定是白球。(板书:一定)

  师:为什么不选择三号呢?三号箱子中也有白球啊?

  生:但是里面也有黄球。所以可能摸到白球,也可能摸到黄球。(板书:可能)

  师:讲得真好,老师奖励你一张笑脸,希望你“笑口常开”。

  二、探究新知。

  1、用“0”表示不可能发生的事情

  师:现在我们已经来到了 “大肥羊学校”,喜羊羊他们正在玩摸球游戏,瞧,他们玩得多开心啊!你们想不想玩?(出示游戏规则)(师生活动)

  师:根据刚才同学们摸球情况,你们觉得盒子里的球分别是什么颜色的?

  生:黄球。

  师:是不是这样子呢?现在就是见证奇迹的时刻。(打开盒子验证猜想)同学们都猜对了,盒子里都是黄球,所以从这个盒子里能不能摸到白球。

  生:不可能

  师:大家能用一个数来表示从这个盒子里摸到白球的可能性吗?

  生:0。

  师:真棒!在数学王国里我们可以用“0”表示“不可能” 。

  2、用“1”表示一定

  师:还是这个盒子,从里面摸到黄球的可能性能不能也用一个数来表示呢?

  生:因为盒里只有黄球,所以摸到的一定是黄球,可以用“1”来表示。

  师:其他同学有不同的想法吗?看来大家的想法是一致的。我们班的同学可真了不起啊,和数学家想的一样。

  3、用“分数”表示可能性的大小

  (1)用 表示等可能性

  师:刚才这个游戏公平吗?(不公平)现在老师想和大家公平比赛,那么盒子中最少要放几个白球,几个黄球?

  生:盒子里至少放1个白球、1个黄球游戏才公平。

  师:1个黄球1个白球,从这个盒子中摸出白球的可能性是多少?黄球的呢?

  生:都是 。

  师:真棒,你是怎么想的?

  (没有关系,我们一起来分析,从这个盒子里摸球的可能性有几种(两种),摸到白球的可能性占了1种,所以从这个盒子里摸到白球的可能性为)

  (2)用“分数”表示可能性的大小

  师:现在老师在这个盒子里再放入一个红球( 1白、1黄、1红),那么从盒子里摸到白球的可能性是多少?

  生:摸到白球的可能性是。

  师:你们是怎么想的?

  生:盒子里有3个球,白球有1个,所以是 。

  师:如果我在这个盒子里放入2个白球、1个黄球( 2白、1黄),那么从盒子里摸到白球的可能性又是多少?和同桌讨论一下用什么数来表示从盒子里摸到白球的可能性?

  生:摸到白球的可能性是 ( 或 )。

  师:你能告诉老师,为什么用这个数来表示呢?

  (生阐述原因)

  师:这几位同学谁说对了呢?有没有办法验证?我们一起来看一下,盒子里有2个白球、1个黄球,那么从这个盒子里摸球的可能性有几种?(引导学生用编号的方法来验证)通过刚才的验证我们知道摸球的可能性与球的个数有关,有几个球,摸球的可能性就有几种。现在请同学们自主探究,用分数表示从盒子中摸到黄球的可能性大小,并把答案写在表格上。

  (3)合作探究

  一号盒子:1个白球,2个黄球; 二号盒子:1个白球,1个黄球,1个红球;

  三号盒子:2个白球,3个黄球; 四号盒子:2个白球,5个黄球;

  (汇报交流)

  师:请同学们仔细观察这个表格,想想怎样用分数来表示可能性的大小?(生答)

  小结:讲得真好,我们在用分数表示事件发生可能性的大小时,以摸球为例,球的总数作分母,要摸的那种球的个数作分子,结果可以化简的要化简。

  三、闯关夺“魁”

  师:(播放灰太狼惨叫声)咦,这是谁的声音啊?(灰太狼)发生了什么事呢?你们想知道吗?我们一起去看个究竟吧!

  出示情境:青青草原运动会要选拔一名火炬手,为了体现 “公平 公开 公正”的选拔原则,包包大人决定通过闯关的方法来选拔火炬手……

  第一关:用分数表示下面几个盒子中摸出白球可能性的大小。

  第二关:喜羊羊、懒羊羊、沸羊羊、灰太狼和红太狼5位选手顺利闯过第一关。你认为最后羊族当选的可能性是多少?狼族当选的可能性又是多少?

  第三关:在一个盒子里装入若干个形状与大小完全相同的红、黄、白不同颜色的球,使得从口袋中摸出一个红球的可能性为1/3 ,可以怎么设计?

  知识拓展:在大家的帮助下喜羊羊顺利当选为火炬手,现在喜羊羊要开始传递火炬了,请同学们用今天学习的知识给下面的成语赋予对应的数值,答对就可以帮助喜羊羊传递火炬。

  十拿九稳 百发百中 百里挑一

  四、拓展延伸

  师:观察黑板上的数字,事情发生的可能性最小是多少?最大是多少?(最小是0,最大是1)

  师:其余的可能性有什么特点?(都在0和1之间。)

  师:小结:一件事发生的可能性最小是0,最大是1,也就是说事件发生的可能性总是在0——1的范围内变化。

  五、小结

  师:通过这节课的学习,你有什么收获?(交流收获)

  师:同学们,今天我们一起解决了可能性大小的问题。生活中,像这样的事例是随处可见,只要你们学会用眼去观察,用心去体会,你就能感受到数学的奥妙。

  最后老师再送给大家一句话“你们是最棒的!”

  板书设计

  摸球游戏——可能性大小

  不可能 0

  一 定 1

  可 能 分 数

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版数学第九册:“摸球游戏”教学设计》摘要:能性的大小与相关条件有着密切的关系;在四年级时,学生认识了等可能性。本教学内容是前几个年级学习内容的发展,主要是让学生认识用数字表示可能性大小的简便和直观,引导学生探索并掌握用数字表示可能性大小的方...
相关文章北师大:《搭一搭》教学设计(一)北师大:《摘果子》教学设计(五)
教学设计的实质是问题设计教学设计的实质是问题设计
北京版五年级上《方程》教案
北京版五上《方程》教案
新课标五上《可能性》教案
冀教版五上《平行四边形的面积》教案
西师大版五年级上册数学:《商的近似值》说课稿
五年级上册数学:《循环小数》说课稿
五年级上册数学:《小数混合运算》说课稿
人教版五上数学《植树问题期末总复习》教学设计
人教版五上数学《多边形面积的计算期末总复习》
人教版五上数学《简易方程期末总复习》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com