大班舞蹈教案:《秋季各种植物的叶子》

2013-05-03  | 挂饰 叶子 大班 

  适合年龄:5—6岁

  设计思路:

  通过对叶子的观察,让幼儿去发现叶子千姿百态的外型,并以表演的方式体验叶子随风飞舞的动感,借以多种手段培养幼儿细心观察、积极想象、大胆表现的能力。

  活动准备:

  带幼儿参观植物园或附近的公园,收集落叶。

  录音机、音乐磁带,线、纸条、双面胶等。

  活动目标:

  1、发展幼儿的观察能力并体验游戏带来的快乐。

  2、激发幼儿想象,创编叶子飞舞的动作并用肢体动作来表现音乐。

  活动过程:

  一、观察、接触各种植物的叶子:

  (把幼儿分成三组,每组摆放一篮叶子供幼儿自由选择)

  1、 观察叶子的形状及颜色。 教师:“你们发现了什么?这些叶子都一样吗?”给幼儿自由谈论的时间,相互交流、分享经验。

  2、鼓励幼儿大胆想象叶子的形状像什么?同时让幼儿在白板上用线条画出叶子的轮廓,进一步熟悉叶子的外型。

  3、发展幼儿的动手能力,串叶子,做挂饰。每个幼儿拿一片自己喜欢的叶子固定在纸条或线上,挂在脖子上。

  二、游戏活动,提高幼儿的辨别能力:

  教师交代游戏的规则:游戏开始,音乐《洋娃娃和小熊跳舞》进行时,幼儿可拍手自由动作,去寻找与自己有同形状叶子挂饰的同伴,当音乐停止时,相同叶子挂饰的幼儿要站在一块,可两人一组,也可三人、四人一组,游戏进行2—3次,每次可鼓励幼儿寻找更多的同伴。

  (教师也可参与此游戏,并与全体幼儿一起检查游戏的结果,找到相同叶子人数最多的一组为胜)

  三、创设情境,随音乐的旋律,表现叶子的飞舞:

  1、 教师:“一部分树木和植物在秋天时,叶子会伴着秋风渐渐的飘落,你们见过飘落着的树叶吗?那是什么样的?”启发幼儿用肢体动作来模仿被风吹起的落叶。

  2、 欣赏音乐《水族馆》,感受其旋律的优美,幼儿自由表现。

  根据幼儿的能力教师可用语言情境随机启发幼儿表现各种动态的叶子(如:轻轻用手或身体的摆动表现叶子随微风忽忽悠悠的飘落,急速的扭动或打圈表现叶子被大风吹的乱舞,静止的造型表现叶子静静的躺在地上……)

  3、 听音乐《水族馆》进行角色表演。一部分幼儿做风,一部分幼儿做叶子,随音乐的起伏,鼓励幼儿有创造性的表演。可交换角色。教师评价。

  延伸活动: 叶子画。

  网友观点
    很菜
    好文
《大班舞蹈教案:“秋季各种植物的叶子”》摘要:程: 一、观察、接触各种植物的叶子: 把幼儿分成三组,每组摆放一篮叶子供幼儿自由选择 1、 观察叶子的形状及颜色。 教师:你们发现了什么?这些叶子都一样吗?给幼儿自由谈论的时间,相互交流、分享经验。 2、鼓...
相关文章中班秋天主题活动:奇妙的落叶分享阅读:《植物的叶子》计划
秋季教案(可参考)[幼儿园大班主题教案]有趣的叶子
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com