四岁孩子所具备的能力

2013-05-03  | 能力 攀爬 夸张 

  运动能力获得全方位的提升

  典型的四岁孩子,因为更高的身体能动性,再加上精力旺盛、不肯安分,往往是一个出色的小永动机。他喜欢奔跑、攀爬、跳跃,总要动个不停,也喜欢说个不停、叫个不停。他喜欢夸张,不但声音夸张、动作夸张,用的词也十分夸张。他还喜欢讲那些很大的(大得不得了)的东西,而且也爱做些尺寸很大的东西。他画起画来纵笔如飞,你需要有足够大的空间来容纳那些能堆成山的作品。

  他简直有用不完的精力,做什么都有力气、有干劲,让你觉得他随时准备好了做任何事情。一些有难度的动作,在半年以前还会令他感到不安和害怕,现在却变成了他很喜欢去响应的挑战。他喜欢更难,喜欢更勇猛;他喜欢在场地间、斜坡上纵横驰骋。前面我们讲过,四岁孩子是个快字当头的小人儿,不管要做什么,他不但很快就做出决定,而且还很快就动起来。

  身体各部位的动作协调能力提高

  四岁孩子身体各部分动作的协调能力比以前大大提高,在肢体运动协调方面常常显示出惊人的能力:闪转腾挪、攀爬跑跳等都能运用自如。他的平衡感也大大增强,可以做出一些需要相当复杂的肌肉控制技巧的动作,而且非常乐意在各种身体造型中展现自己的本领。

  这个时候你可以向他介绍一些新的动作游戏,比方说拍膝盖、摸脚丫,或者躺在雪地里伸展开手脚画小天使等。孩子还显然特别喜欢那些能刺激到内耳平衡的特技动作:如转圈圈、荡秋千、翻跟头等。(译者注:我们的内耳,有协助身体平衡的功用,人体能顺利完成走路、跑步、跳跃等各种姿势主要依靠的就是内耳的平衡功能。

  如果这个平衡系统失调,就会出现头晕、恶心等症状。而像转圈圈、荡秋千等特技动作很容易导致内耳系统一时失调,使得孩子头晕目眩。)

  实际上,从这时起孩子对自己的能力已经有了内在意识。伴随着对肢体动作更加熟练的把握,以及自我意识和身体感觉的萌芽,更多的内心感受开始彰显出来。正因为如此,这个年龄的孩子喜欢新鲜的动作,他也许会随着鼓点或歌声而富有创意地手舞足蹈。(内在意识也明显地表现在他对自己的肚子、心和骨骼的关心和兴趣上。我们从他经常说肚子疼这个事实中不难看出这种端倪。)

  有些时候,他实在是太需要肢体的活动了,如果这时你没有给他提供足够的机会去宣泄掉他旺盛的精力,反而想要约束住他,那么他很可能变成一个让你十分棘手的小捣蛋。假如你正为此而苦恼,不妨让孩子尽量把时间用在户外玩,尽可能给他提供丰富的活动设施,让他有充足的机会展示他的强壮和灵敏。他不但能通过自身的活动来感受他的强壮,而且还希望你也能够感受到他的强壮,告诉他他多么棒。他也许会过来对你说:“我很厉害吧!”

  平衡控制能力获得提高

  平衡和运动所需要的控制能力,在过去的几个月中,有了引人瞩目的进展。四岁的孩子不但可以一步一个台阶地上楼梯,还可以一步一个台阶地下楼梯,至少最后的几级他能做得到。他可以单脚站立4~8 秒,还可以单脚跳。他既可以来个助跑跳远,也可以立定跳远。他能够从两尺高的地方双脚一起着地跳下来。他还能双脚踮起脚尖连续快速轻蹦,5秒钟之内可以蹦起来7~8 次。

  不少孩子已经可以开始学着用轮式溜冰鞋;有些协调程度更好的孩子甚至可以骑儿童自行车了(后车轮如果装了辅助轮的话)。他已经能够很有力度、轻松地、熟练地运用他的双腿,这使得他的身体动作变得相当雅观。他们绝大多数已经会大跨步地走路,步伐的摆动开始像成年人了。

  男孩子们,也有些小女孩,正在迅速成为运动健将,他们很为自己做出的那些需要精细平衡能力的特技动作而感到骄傲。玩球的时候,多数孩子已经能够用手而不是挥动整只胳膊来接球。他们能够判断投掷的方向,扔球比以前更到位。男孩子大多会用高手投球或者举手过肩的动作,以水平力量向前抛出去;女孩子的投掷动作则多是举手过肩朝下挥舞。

  手指的灵活度和精细度提升

  手指的控制比以前更加灵活熟练,孩子们已经可以自己处理小物品、扣上扣子、打开扣子、系鞋带,还能够用绳子穿珠子,包括小珠子。大部分孩子能用剪刀剪出直线来,能端平一杯水而不洒出来。他们很乐意玩那种需要摆弄很多小东西的游戏。

  尽管四岁孩子天性喜欢很多活动和运动,喜欢上上下下来回折腾,但是,他的注意力持续的时间也同时增加了,这使得他能够比以前更长久地专注于一项活动。事实上,尽管他酷爱体能活动,但他仍然能够坐得下来,特别是面对一些很有趣的手工活动时,他能够坐相当长的一段时间。

  网友观点
    很菜
    好文
《四岁孩子所具备的能力》摘要:勇猛;他喜欢在场地间、斜坡上纵横驰骋。前面我们讲过,四岁孩子是个快字当头的小人儿,不管要做什么,他不但很快就做出决定,而且还很快就动起来。 身体各部位的动作协调能力提高 四岁孩子身体各部分动作的协调能力...
相关文章让宝宝具备较高情感智能全日制义务教育语文课程标准(实验稿)第一
让孩子适应生存环境儿童的主动记忆与被动记忆
宝宝如厕训练第一步 先认识坐便器
这三件事别太早教给孩子 在你看来是聪明其实是伤
用音乐塑造心灵 让孩子遇见美好的自己
3岁前培养这个能力 孩子定成学霸
充分利用好奇心培养孩子的注意力
什么影响了孩子的社交 影响孩子社交的因素
3岁时宝宝记忆力的关键期 宝妈们如何培养孩子的
宝宝专注力差怎么办 坐姿会影响专注力吗
2岁半宝宝的早教四大方法
优秀的孩子都有时间观念 而且远超同龄人

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com