孕期,夫妻如何看待家务问题

2013-05-03  | 家务 夫妻 操持 

  妻子不操持家务一般有两种情况,一种是工作或学习太忙,无暇顾家;另一种情况是不习惯于或不会操持家务。对于前一种情况,丈夫应该体谅妻子。

  家务劳动是一种负担,必须妥善处理。在双职工的家庭里,夫妻都有承担家务劳动的义务。妻子不能认为妇女解放就可以不做家务了,把一切都推给丈夫;丈夫也不能认为妇女就是天生的 “锅台转”,自己做家务就是 “妻管严”,不光彩。但是,夫妻共同操持家务不等于平均分配家务活,在这个问题上要实事求是,如果妻子工作或学习确实很忙,丈夫就应该体谅妻子的难处,尽量多承担些家务,以减轻妻子的负担,使之顺利完成工作或学习任务,早出成果。丈夫这样做了,不但可以同妻子共同分享成功的喜悦,也会因此增进夫妻间的感情。

  如果属于后一种情况,丈夫也不要烦恼或同妻子争吵,而要耐心帮助妻子认识夫妻共同分担家务的必要和操持好家务的重要,可以告诉妻子管理好家庭生活,创造一个良好的家庭生活环境,不仅有利于工作和学习,而且有益于身体健康,也可以向妻子讲明你工作的繁忙和一个人操持家务带来的沉重负担。为了增强些感性认识,还可有意地带着妻子去那些家庭管理搞得好的同志或朋友、亲戚家中,让她从中受到教育和启发。

  如果妻子婚前从未操持过家务,一时做不来,你也不要着急,更不要责怪,可以买些家庭管理方面的书籍与妻子共同学习,共同实践,必要时还可请岳母来指点。妻子从不会操持家务到会操持家务,要有一个过程,这时丈夫不能性急,要多鼓励妻子的进步。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期,夫妻如何看待家务问题》摘要:要烦恼或同妻子争吵,而要耐心帮助妻子认识夫妻共同分担家务的必要和操持好家务的重要,可以告诉妻子管理好家庭生活,创造一个良好的家庭生活环境,不仅有利于工作和学习,而且有益于身体健康,也可以向妻子讲明你...
相关文章让宝宝在游戏中学会做家务语言胎教如何与家务活巧妙结合
你的孕期“性”福快乐吗?孕中期适度“甜蜜”有益身心
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com