托班语言教案:《布娃娃》

2013-05-03  | 布娃娃 如生 模仿 

  说活动教材

  这是一首适合托班幼儿朗诵的儿歌,语言浅显,通俗易懂,将布娃娃的形象描写得栩栩如生。在字里行间中充分体现了幼儿对布娃娃的喜爱。

  这首儿歌中蕴涵着许多领域的教育价值。社会领域:可以通过抱娃娃、亲娃娃来激发幼儿喜爱布娃娃的情感。艺术领域,可体验布娃娃的形象美。教育价值最大的则是语言领域,可让幼儿学说“我来抱抱你,做你的好妈妈”。这句话适合幼儿在角色游戏中进行运用。儿歌中布娃娃的形象描绘得很逼真,可让幼儿在观察布娃娃的基础上,学习简单地描述布娃娃的形象“大大的眼睛黑头发,张着嘴巴笑哈哈”,但并非所有的娃娃都是这样,有些是黄头发,有些是小眼睛,也有些是小嘴巴,小娃娃的表情也会有所不同,这就为幼儿的创编活动留下了空间。但托班幼儿又是最喜欢布娃娃,最喜欢当小爸爸、小妈妈的时候,儿歌中的语言正是孩子们想对娃娃倾诉的话语,非常贴近幼儿;儿歌中描述性的语言比较压韵。适于幼儿进行学习;根据托班幼儿语言以模仿性为主的特点,也可让他们尝试模仿性地根据孩子们自己抱着的娃娃长相进行适当地改编。

  布娃娃是托班幼儿特别是托班的女孩子非常喜爱的玩具。孩子们喜欢模仿大人,学做爸爸、妈妈去抱抱娃娃,但幼儿在抱娃娃时只有动作,往往是无声的,而且忽略了对娃娃的形象描述。本次活动我们就提供机会让幼儿在扮演爸爸、妈妈的自然情景中边抱边说“我来抱抱你,做你的好妈妈”:又让幼儿从观察布娃娃的眼、头发、嘴、表情等方面来学习儿歌:在学习集体描述教师手上娃娃的基础上,尝试根据自己的布娃娃的长相.大胆地进行创编。最终发展幼儿的观察力及语言表达能力。

  1、活动目标

  (1)学说“我来抱抱你,做你的好妈妈”。

  (2)能从眼睛、头发、嘴巴、表情等方面来描述布娃娃的形象。

  (3)在抱抱、亲亲布娃娃的过程中,体验喜爱布娃娃的情感。

  2.活动重点

  (1)学说“我来抱抱你,做你的好妈妈”。

  (2)从眼睛、头发、嘴巴、表情等方面来描述布娃娃的形象。

  【分析】

  《纲要》指出,幼儿语言的发展与经验等密切相关,因此我们让幼儿在原有语言经验基础上来学说语言“我来抱抱你,做你的好妈妈”.在观察娃娃的基础上来描述娃娃形象。

  3.活动难点:根据自己娃娃的形象创造性地从眼睛、头发、嘴巴、表情等方面来描述。

  【分析】 对于托班幼儿来说,由于生活经验相对较少,因此他们的想像力也受到了一定的局限,创编对他们来说有一定难度。但由于娃娃是他们的伙伴,因此在这方面会有所突破。

  活动准备

  物质准备:每人带一个布娃娃,在自己头上扎一块头巾做妈妈。

  【分析】 布娃娃是学儿歌的一种辅助材料,有利于幼儿抱着对娃娃说:“我来抱抱你,做你的好妈妈。”布娃娃也是为幼儿描述自己的娃娃提供了一个依据。在幼儿头上扎头巾是为角色意识的转移服务的,就是让幼儿感受到自己就是一个妈妈了,能更投入地学习儿歌。

  说活动过程

  1.活动一:在“娃娃家”游戏中提醒幼儿运用语言“我来抱抱你,做你的好妈妈”。

  【分析】 语言的学习就是为了运用,将儿歌中的语言放在“娃娃家”的游戏中更有利于幼儿运用语言。

  2.活动二:利用语言区,投放各种娃娃,让幼儿继续描述娃娃的眼睛、头发、嘴巴、表情等;提供镜子让幼儿照镜子来描述自己或同伴的眼睛、头发、嘴巴、表情等,发展口语表达能力。

  【分析】 一般来说,每一种娃娃长相都有所不同,这就为幼儿提供了更多的创编语言的机会。提供镜子又从娃娃过渡到幼儿自身,能引发幼儿对自己模样的探索欲,在说的基础上进一步建立自我意识。

  活动特色

  1.注重在游戏中学习。游戏是幼儿最感兴趣的活动,《纲要》也指出:“幼儿园的教育应以游戏为基本活动。”因此整个活动以角色游戏的形式出现,让孩子们来做妈妈抱抱,亲亲宝宝,对宝宝说话,观察宝宝的长相.描述宝宝的眼睛、头发、嘴巴、表情等都是在游戏的情景中进行的。

  2.注重材料的运用。在以往的儿歌教学中较多地采用图片展示某一个实物的形式,比较单调。本次活动就是提供每人一个娃娃,让孩子们在与材料(娃娃)的相互作用中进行角色转移,以妈妈的角色来学习儿歌.所有的话都是妈妈说给娃娃听的,说得非常自然,更能调动幼儿说的积极性,使每个幼儿多了几分胆量,少了几分胆怯。

  网友观点
    很菜
    好文
《托班语言教案:“布娃娃”》摘要:最大的则是语言领域,可让幼儿学说我来抱抱你,做你的好妈妈。这句话适合幼儿在角色游戏中进行运用。儿歌中布娃娃的形象描绘得很逼真,可让幼儿在观察布娃娃的基础上,学习简单地描述布娃娃的形象大大的眼睛黑头发...
相关文章大班语言活动: 聪明的布娃娃大班语言: 聪明的布娃娃
中班健康教案:我来照顾娃娃布娃娃
幼儿园中班科学活动:观察绳子摆动的游戏
幼儿园托班科学教案:种植黄豆发芽了
托班音乐教案 叮叮咚咚
托班语言教案:魔术车
托班语言《大口袋》教案与反思
托班纸浆教案:美丽的气球
托班纸浆教案:棒棒糖
托班阅读教案:我爸爸
托班阅读教案 优优去公园
托班语言教案:手指变变变

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com