帮助孩子发展道德观的九种方法

2013-05-03  | 道德 孩子 道德观 

  1、处理问题方式有讲究

  在处理违纪问题时,先分清违纪行为属于道德范畴还是社会惯例范畴,并因此而采取不同的对策。如果设计道德问题,应当确保和宝宝进行充分的谈话,并让宝宝明白为什么说他的行为是错的。要引导宝宝理解,他人各自有不同的观点和需要。还要教会宝宝如何改正错误行为。在这里,讲道理比惩罚更重要。与其命令孩子道歉,不如让宝宝自己诚心诚意地说出“对不起”。

  2、给孩子机会自己面对道德冲突

  比如在设计自由游戏时间表时,留下大段的空白时间,让宝宝自己面对冲突、解决问题。

  3、就一些道德选择进行讨论

  挑选一些含有道德选择的故事,跟宝宝一起读或讲给他们听,中间讨论一下故事角色的不同立场和观点。留意故事中人犯错的故事,教宝宝了解人不会永远是“好人”,也不会总是“坏人”。

  4、鼓励宝宝改变规则

  在孩子们玩喜欢的游戏时,鼓励孩子们尝试改变一下规则,换个玩法。要领是:只要全体参加者一致同意,就可以任意变更游戏规则。

  5、在指定家庭规则时邀请宝宝参加决策

  这种方法可以很好地帮助宝宝思考如何是对全家人有利的安排。但是决定惩罚方式时不要让宝宝参与。宝宝的想像力超卓,通常会做出一些匪夷所思的设想,于事无补。

  6、鼓励宝宝表演戏剧小品,或练习角色扮演

  戏剧小品和角色扮演能帮助孩子站在他人立场、替人着想,也有助于孩子进行思考,形成独立的看法。

  7、开发积极、正向的概念

  利用故事和成组的玩偶,在游戏中讨论某个角色的动机和目的。例如在金发姑娘和小熊的故事中(西方有一个经典的童话故事,说的是一个名叫“金头发”的小女孩有一天迷路了,走到一间三只小熊住的木屋里。小女孩肚子饿了,就喝了桌上的麦片,其中一碗太烫、一碗太冷、一碗倒是刚刚好)。金发姑娘有没有弄坏小熊的椅子啊?为什么椅子坏了?小熊会有什么感觉?金发姑娘怎样做才会让小熊好过一些?

  8、称赞宝宝良好的行为

  见到宝宝有帮助或有利于群体中的其他个体的行为,要及时称赞,作出合理的评论。假如宝宝把集体利益置于自身需要之上,应当称赞和鼓励他。对宝宝友好、公正和帮助他人的行为都要予以肯定。

  9、利用现实中道德选择的机会教育宝宝

  利用日常生活中的道德选择机会、或学校、幼儿园中的真实情景讨论道德问题。不要以为寓言和格言能教育孩子道德问题,寓言和格言都太抽象了,幼儿难以充分理解其现实的含义。

  网友观点
    很菜
    好文
《帮助孩子发展道德观的九种方法》摘要:些含有道德选择的故事,跟宝宝一起读或讲给他们听,中间讨论一下故事角色的不同立场和观点。留意故事中人犯错的故事,教宝宝了解人不会永远是好人,也不会总是坏人。 4、鼓励宝宝改变规则 在孩子们玩喜欢的游戏时,...
相关文章正确发展宝宝的道德观注重品格胜于知识
品格培养胜于知识学习孩子眼里的道德观
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com