“好话”要讲得有教育味道

2013-05-03  | 恰如 好话 味道 

  对孩子说好话并不难,然而要说得恰如其分,没有虚伪的造作,没有过溢的“水分”,能起到鼓励而不致使他们产生飘飘然的念头却大有讲究。

  “好话”要有教育的味道,在于恰如其分的激励的准确性

  当孩子很有水平地回答了大人的问题时,说一句“你说得很有见解”总比“你在这方面一定很有天才”来得实在,因为见解是对当事而言的,符合激励评价“质性”的规定,而“天才”说法是“借题发挥”,并有过度之嫌。

  “好话”要有教育的味道,在于恰如其分的激励的科学性

  激励是一门科学,不是任何“好话”都可以对任何人说,并能产生任何效果的。对有的孩子而言,一般的“好话”犹如白开水,如同嚼蜡,而对渴望获得鼓励的孩子来说犹如“甘露”。而且不同的孩子,成长背景也不同,因此,用统一格式的“好话”说给每一个孩子听,“好话”的价值无疑会大打折扣。

  “好话”要有教育的味道,在于恰如其分的激励的限制性

  激励不是无度地挥霍情感,也不是来个“好话”堆积,对孩子的评价不能简单地用“好、可以、不错”来应付,要明确讲出赞赏的原因,使激励不仅使他们得到鼓励,更能看到前行的方向。

  另外,即使说“好话”,也要顾及当事孩子与其他孩子的情绪,不要造成受激励者感到难受,旁听者产生妒忌,因为“好话”说得太多等于“浪费”,说得太绝等于“陷害”,说得太偏等于“失宠”。只有一种“好话”值得推崇,就是受到赞赏者变得开心与振奋,旁听者变得进取与容纳。

  网友观点
    很菜
    好文
《“好话”要讲得有教育味道》摘要:有过度之嫌。 好话要有教育的味道,在于恰如其分的激励的科学性 激励是一门科学,不是任何好话都可以对任何人说,并能产生任何效果的。对有的孩子而言,一般的好话犹如白开水,如同嚼蜡,而对渴望获得鼓励的孩子来说...
相关文章“好话”要讲得有教育味道“好话”要讲得有教育味道
让孩子能听进别人的批评尝味道
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com