过度的爱使孩子变“家贼”

2013-05-03  | 爱使 进一 家贼 

  一份儿童心理咨询门诊的资料表明:44名有不同程度“偷窃”行为的孩子中,6.8%是在4、5岁时拿家里的钱;63.7%发生在小学阶段。而且他们的生活条件普遍很优越。

  专家表示:这些阶段的孩子,心智没有得到完全发展,世界观、人生观不够成熟。而且他们的父母给钱大方,养成了孩子乱花乱用的习惯,一旦他们的愿望得不到满足时,就会产生偷窃的行为。

  专家:纠正孩子这种不良行为,关键是教育

  ·综合帮教:孩子的成长不是孤立的,而是在家庭、社会、学校的大环境里。所以孩子出现问题,父母要从多个层面去解决。通过学校教师加强教育,及时与教师沟通反映情况,可有效防止偷窃行为进一步恶化。

  ·预防教育:检查家里的财物保管是否合理;监督孩子在外结交朋友的状况;给予孩子一定的爱心和关心;防止出现家庭教育真空现象。经常性提醒孩子要节约,不要乱花钱。

  ·惩罚教育:偷窃是严重的违法行为,尽管偷的是家里的钱。父母必须批评孩子错误的行为,并进行适当的制裁。损失的钱,可以通过后期表现进步奖励作为补偿。

  ·宽容教育:不可把孩子一时的错事当成品质的败坏。那样就把事情看得太严重了,反而伤害孩子的自尊或者说会让孩子自暴自弃。孩子及时反省自己的行为并决心改过,我们不妨适时的宽容一下,忘记不愉快的经历,给予孩子一定的耐心和信心,等待孩子的改变。

  网友观点
    很菜
    好文
《过度的爱使孩子变“家贼”》摘要:普遍很优越。 专家表示:这些阶段的孩子,心智没有得到完全发展,世界观、人生观不够成熟。而且他们的父母给钱大方,养成了孩子乱花乱用的习惯,一旦他们的愿望得不到满足时,就会产生偷窃的行为。 专家:纠正孩子这...
相关文章过度的爱使孩子变“家贼”过度的爱使孩子变“家贼”
避孕,就是这么简单!黄牛胃藏草驴子肚挨刀
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com