孕期补充维生素的食物有哪些

2013-05-03  | 维生 摄入 维生素 

  维生素A

  维生素A有助于人体细胞的增殖和生长,并能增强机体抵抗力。骨骼发育也离不开维生素A。如果孕妇长期维生素A摄入不足,胎儿骨骼和牙齿的形成就会受到影响。妊娠期孕妇对维生素A的需要量增加,以用于胎儿生长发育、胎儿肝脏储存及母体为泌乳而储存的需要。母体维生素A缺乏,与早产、宫内发育迟缓及低出生体重儿可能相关。维生素A应主要依靠食物来补充,不要大量使用维生素A制剂。因为摄入过量维生素A,会产生不良后果。摄入标准为:孕早期800微克,中晚期为900微克,最高摄入量为2400微克。

  富含维生素A的食物:鱼肝油、动物肝脏、奶类、蛋类、菠菜、辣椒、胡罗卜、苋菜、甘薯、橘、杏、柿、芹菜、小白菜、韭菜等。

  维生素B1

  维生素B1在能量代谢和葡萄糖转变成脂肪过程中,作为一种辅酶发挥重要功能,它在末梢神经的传导方面起重要作用。维生素B1缺乏容易造成脚气病,主要表现为神经系统和循环系统的异常。孕妇缺乏B1的时候,自身没有什么明显的表现,但是会导致胎儿的先天性脚气病。推荐孕妇维生素B1每天的摄入量为1.5 毫克。

  富含维生素B1(硫胺素)的食物:米糠、麦麸、蔬菜、酵母、动物内脏、瘦肉、蛋类等。

  维生素B2

  维生素B2在蛋白质、脂肪和糖类的代谢中起着重要作用。怀孕期间孕妇缺乏维生素B2会导致孕早期妊娠呕吐;还会引起孕中期口角炎、舌炎、眼部炎症;而且还会导致早产儿发生率增加。同时,充足的维生素B2可以有利于铁的吸收。推荐孕妇每日摄入1.7毫克

  富含维生素B2(核黄素)的食物:动物肝、肾、心以及蛋黄、鳝鱼、螃蟹、干豆类、花生、绿叶蔬菜、小米、面粉等。

  维生素B12

  维生素B12缺乏可以诱发巨幼红细胞贫血,同时可导致神经系统损害与无脑儿的发生。建议孕妇每日维生素B12的摄入量为2.6毫克。

  富含维生素B12的食物:动物肝脏、奶、肉、鱼、蛋。

  维生素C

  维生素C又称抗坏血酸,可促进胎儿的生长。怀孕期间,胎儿从母体获取大量的维生素C来维持骨骼、牙齿的正常发育及造血系统的功能,以致母体血浆中维生素 C含量逐渐下降。维生素C通过胎盘是一个主动转运过程,因此胎儿血中维生素C的水平比母体高2~4倍。而母体维生素C的水平却比非孕妇低50%。胎儿对维生素C的分解率较高,故应适当增加维生素C补给量。孕妇如果缺乏维生素C易贫血、出血,也可导致早产、流产。建议孕妇孕早期每天摄入100毫克,孕中期、孕晚期每天摄入130毫克。

  富含维生素C(抗坏血酸)的食物:酸枣、山楂、柑橘、柚、草莓、辣椒、油菜、卷心菜、蒜苗、菜花、西红柿等。

  维生素E

  在胎儿生长期间,孕妇需要消耗更多的维生素E。现在研究认为,维生素E参与机体及某些细胞代谢,与胎儿的生长发育有关。

  富含维生素E的食物:各种绿叶蔬菜、植物油、谷物胚芽等。

  维生素D

  妊娠期间维生素D缺乏会影响胎儿骨骼发育,也能导致新生儿低钙血症、婴儿牙齿和骨骼发育不良及母体骨质软化症的发生。与维生素A一样,如果孕妇过多摄入维生素D会导致中毒。因此推荐孕妇每日维生素D的摄入量孕早期为5微克;中期和晚期为10微克。

  富含维生素D的食物:鱼肝油、蛋黄、牛奶、肝。

  维生素B6

  研究表明,维生素B6可由母体以吡哆醇的形式传送到胎儿,而在胎儿体内将这些物质转化为磷酸吡哆醛。磷酸吡哆醛参与核酸代谢及蛋白质的合成。孕期妇女对维生素B6的需要量增加,因此应提高孕妇的维生素B6的供给量。

  富含维生素B6(吡哆醇类)的食物:谷类、豆类、蛋黄、肉、鱼、乳、酵母。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期补充维生素的食物有哪些》摘要:肝脏、奶类、蛋类、菠菜、辣椒、胡罗卜、苋菜、甘薯、橘、杏、柿、芹菜、小白菜、韭菜等。 维生素B1 维生素B1在能量代谢和葡萄糖转变成脂肪过程中,作为一种辅酶发挥重要功能,它在末梢神经的传导方面起重要作用。维...
相关文章给宝宝补维K应吃些啥孕期要防止维生素过量
哪些维生素小儿不需天天补孕妇所需维生素的来源
怀孕期间胎儿的大脑发育最需要这5种营养 准妈妈
孕产妇适合食用奶油奶粉制品吗
孕妇不能吃哪些调味料?注意这些避忌
为孕妈咪加餐 春季美食推荐
孕期饮食注意事项 春季饮食八原则
想要宝宝皮肤白嫩 孕期要吃这些
喝牛奶好处多 孕期喝什么奶制品好
孕妇吃苹果好吗?八大好处告诉你们
女人怀孕应该吃什么?不同孕期孕妇饮食营养指南
孕妇吃零食好吗 不要错过这7种零食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com