翻身训练是不是必要的呢?

2013-05-03  | 医学部 小林 翻身 

  邻居家宝宝和我家宝宝的月龄相当,但他已经开始迈步走路了,我家宝宝怎么还没学会走路呢?”

  只有5个月大的宝宝已经会坐,会不会影响骨骼发育呢?”

  小婴儿的行为发展,无论过缓或过速,都会令爸妈担忧。

  了解小宝宝的行为发展常识,才能做从容不迫的聪明爸妈哦!

  2岁内宝宝的肢体运动智能发展问题,一向是爸妈们所关心的热门话题,但在为宝宝制定明确的运动行为发展目标之前,爸妈们最好能清楚地了解宝宝的思维发展特点。心理学家和教育学家们都将“身心”视为不可分割的两个方面,想让宝宝健康成长,身心的和谐发展是首要前提。

  日本昭和大学医学部附属丰洲医院的小林昭夫教授在儿科门诊时,常会遇到前来咨询有关宝宝行为发展问题的新手爸妈,他们尤为关注宝宝的发展速度和与同龄孩子之间的表现差异。小林教授说,宝宝的身心发展既存在规律性,也具有个体差异。因此,把不同情况的孩子放在一起做比较,然后,爸妈则会因为自家宝宝的表现而感到高兴或难过,这样的做法似乎是没有什么意义的。为人爸妈,应该充分了解每个孩子的个性,并为孩子提供自由成长的空间,爸妈在静静守护的同时也会欣喜地发现孩子的进步。

  小林教授介绍说,“翻身”问题是大多数新手爸妈们在育儿生活中,所遇到的第一个令人担忧的问题,当然,“翻身”是小宝宝人生中最早的“大型”自主运动。不过,也有很多宝宝不经过翻身运动的阶段,就直接进入了下一个行为发展阶段。因此,不会翻身,并不一定就代表宝宝的行为发展出现了障碍。

  下面请看小林教授为新手爸妈们解答的宝宝翻身问题。

  .已经7个月了,但是还不会翻身,怎么办?

  我家7个月的宝宝能够一个人坐起来,但是他还是不会翻身!在一个星期内,曾经有那么1~2次,我们眼看着他马上就要翻过身去了,但一下子又翻了回来。而且我家宝宝最讨厌的动作就是俯卧(趴),这样一让他俯卧,就马上哇哇大哭。不过,我想好像没有什么人长大成年之后还不会翻身,所以就由他去吧,也许到某一天他自然就掌握了翻身动作……这样的情况,不算行为发展迟缓吧?

  如果讨厌俯卧的话,那么应该也不会喜欢翻身。

  7个月的时候,宝宝会更擅长于翻身的后一个行为发展阶段——坐,从这一点来看,您的宝宝在行为发展方面应该是没有什么不妥之处。如果爸妈希望能让宝宝尽快学会翻身,那就不要因为他不喜欢翻身而放弃,爸妈可以先在宝宝的身后轻推一把,帮助他翻过来,再慢慢放手让他自己学会翻身,并从运动中得到乐趣。

  最近一段时间,我家宝宝已经可以很熟练地完成坐的动作了!她一个人抱着玩具时,甚至是在玩的时候,都可以稳稳地坐在那儿。但是,她至今都无法独立完成翻身动作,就算我们要帮她翻身,她都会避开。但我们认为她的腿部应该是有力气的,只是不愿意翻身。在这种情况下,小宝宝还需要进行翻身练习吗?

  网友观点
    很菜
    好文
《翻身训练是不是必要的呢?》摘要:。 了解小宝宝的行为发展常识,才能做从容不迫的聪明爸妈哦! 2岁内宝宝的肢体运动智能发展问题,一向是爸妈们所关心的热门话题,但在为宝宝制定明确的运动行为发展目标之前,爸妈们最好能清楚地了解宝宝的思维发展...
相关文章如何训练宝宝学会翻身小宝宝的翻身游戏大集合
3个月时可训练宝宝翻身0-1岁,抓住运动发育敏感期
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com