北京2013小升初面试全解析

2013-05-03  | 小升 面试 考查 

  目前很多学校,尤其是重点中学,都喜欢采用面试的形式来考察学生,因为相比笔试来说,面试不仅考查孩子的基础知识和素养,更能考查学生的综合能力与情商。虽然每个学校面试的问题和侧重点可能不太一样,但是大致的面试流程和一些面试技巧,还是可以参考过来人的经验。

  小升初面试现状:全方面考察

  时下,不少家长说起“小升初”面试都慨叹,比自己找工作还有压力。有家长坦言:“小学升初中的孩子提前体验了社会上的人才筛选方式,如此正规的考试,既考查演讲水平、观察力、记忆力,又考查文化素养;不仅连大学自主招生达不到,就连很多大企业招聘也难以比肩。”市民刘女士担心,面试题的涉及面太广而无从下手准备,只好让孩子能学的就多学一点,尽量提前准备。

  对此有关专家表示,“小升初”的面试内容因校而异,大体流程为自我介绍、学科知识问答,还有情商方面的问题。“你会选用哪个词语概括自己?” “你在课余时间都做什么?”“班上有没有比你优秀的同学,你怎么看待他们,你们之间的关系好吗?”“最近在看什么书,是关于什么内容的?”这些来自各学校的面试题内容既多样化又生活化,而且面面俱到;每个孩子的面试时间长达15到20分钟,某些重点学校甚至要求家长与孩子共同参与,也成为“小升初”面试中的一大特点。

  小升初面试经验

  在众多家长交流论坛中,流传着不少小升初“面经”,其中有一则这样说道:考生“仪表穿着得体美观,问题回答清晰响亮,语文朗读声情并茂,英语对话不慌不忙,数学思维条理清晰,预先练习熟能生巧”。做到这些方能得到面试老师青睐。另有家长总结面试的“两个中心”是自信和有礼,“三个基本点”分别指代老师、孩子和家长,“五大形式”包括亲子同场形式、生活谈话形式、个人考查形式、中英混合形式和百科问答形式。

  身为中学老师的徐女士陪女儿亲历了“小升初”面试,她认为帮助孩子做好心理功课就已经成功了一半。“只要让孩子以平常心对待即可,切忌一再强调面试的重要性,以免孩子产生负面情绪。多鼓励、开导孩子,以最自然的方式自我呈现就可以。”徐女士和女儿在准备面试时,围绕小学生活中女儿印象最深的几件事进行讨论,比如她最喜欢的学科、将来最想从事的职业等话题,并指导她做出生动形象的表述,感受“模拟面试”;女儿也感觉这样的准备颇具针对性,使自己在面对老师的提问时能够自然地开口回答。

  据了解,“小升初”面试中的常见问答题目包括自我介绍、自身优缺点认识、人际关系处理、评价家长以及对考生家长的提问。其中,考生在对自身缺点认识的讲述中应重点表明改正的决心并做出规划,同时态度要诚恳;评价父母对孩子来说具有一定难度,不妨通过事例说明家庭对自己的影响,可以谈生活上的照顾、学习上的帮助,更重要的是精神上的教育和品德上的言传身教等;提问父母是学校全面了解孩子的重要途径,家长作答时应客观评价,阐述已采取的措施、已取得的成绩及未来的努力方向,此外要乐于承担教育孩子的责任,从而让面试老师感受到家长的诚意。

  面试环节专家解析:学科提问

  考查表达能力、口语能力和分析、适应能力

  “小升初”面试为学生提供了更大的发挥空间来展示自我,关于面试标准,针对语文、数学和英语等主要学科的提问是有标准答案的,如数学的逻辑推理题目,老师可以通过考生的答题过程考查其分析能力和解决问题的能力;另一部分较为灵活的题目,根据考生的自身表现、表述能力和与预期答案的切合程度,由多名面试老师进行综合评分。在考查偏重上,不同于传统知识型考试,面试重点考查英语口语能力、语文常识知识面的广度和表达能力。另外,学生的创造性思维、逻辑推理能力、适应能力等将通过情景设问或问题解析来考评。

  提高面试成功率关键做到“乖”和“巧”

  为提高面试的成功率,建议考生要表现 “乖巧”。“乖”是指注意礼貌,起码做到对家长和老师使用尊称;“巧”是指在作答时“求稳不求快”,沉着、冷静地应对。同时他提醒考生,面对自己不会的题目可以直率承认,实事求是的态度反而能得到老师的肯定;现场发挥能力强的考生更可以通过反问和问题牵引来“主导”面试。

  面试现场家长不要抢话、批评和频繁提示

  家长和孩子共同参与的面试环节只考查基本的沟通和协作状况,家长只要做到现场不抢话、批评和频繁提示即可,多做鼓励和引导效果将更好。他建议家长平时在协助孩子学习基础知识外,也应重视开阔其视野,引导孩子多阅读,从而拓宽知识面、建立跨学科的分析能力;“读万卷书不如行万里路”,家长带孩子出门旅游也能起到同样的效果,还可能成为面试时的“谈资”。

  作为小升初升学的重要环节,面试也逐渐吸引了更多学校和家长的关注,希望本文能够帮助各位2013小升初家长们了解小升初面试。

  网友观点
    很菜
    好文
《北京2013小升初面试全解析》摘要:科知识问答,还有情商方面的问题。你会选用哪个词语概括自己? 你在课余时间都做什么?班上有没有比你优秀的同学,你怎么看待他们,你们之间的关系好吗?最近在看什么书,是关于什么内容的?这些来自各学校的面试题内容...
相关文章北京严禁小学办培训班招生入学“面试”小学老师如是说
北京“小升初”家长瞄准民办校上幼儿园、小学为何也需面试?
备战2017小升初 面试中最常见的“套路”
2017绵阳外国语本部小升初招生简章
2016郑州公办初中报名时间、地点、咨询电话
郑州四中雪域艺术团小升初招生简章
2016年小升初郑州外国语女子中学招生简章
郑州2016年一八联合国际学校招生简章
秋季海口市小学初中新生入学申请登记指南
海口市2016年中小学招生咨询电话
海口市2016年小学初中划片情况一览表
上海小升初“三笔四口”考试形式

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com