产前检查,遗传基因的诊断

2013-05-03  | 合时 染色 地中 

  产前诊断胎儿异常的方法,可概略分为器官畸形的超音波诊断与遗传基因诊断两大类。

  基因遗传性疾病:正常人体细胞有四十六条(二十三对)染色体,每一条染色体上存在着数目不一的基因,基因是控制遗传讯息的基本单位,人类基因的总数约为五万至十万个,在精卵结合时,分别带着来自父亲与母亲各一半的遗传物质。

  某些基因产生的突变,可能会影响特定器官的形态或功能,因而导致遗传疾病的发生,以地中海型贫血(又名海洋性贫血)为例,它是一种单基因隐性遗传疾病,夫妻俩若为同型带因者,每次怀孕胎儿有1/4机会完全正常,1/2机会成为带因者,另外1/4则是重症患者。目前则可于怀孕三个月内确定重症患者的遗传基因,才来得及提早以子宫扩刮术终止妊娠。

  网友观点
    很菜
    好文
《产前检查,遗传基因的诊断》摘要:因诊断两大类。 基因遗传性疾病:正常人体细胞有四十六条二十三对染色体,每一条染色体上存在着数目不一的基因,基因是控制遗传讯息的基本单位,人类基因的总数约为五万至十万个,在精卵结合时,分别带着来自父亲与...
相关文章孕前特殊检查:地中海贫血产前诊断的意义
产前诊断都有些什么方法?产前诊断的五个方面
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com