在什么情况下鼻塞会更严重

2013-05-03  | 鼻塞 热缩 分泌 

  婴幼儿的鼻腔及咽喉,天生就较狭窄,再加上表面都是黏膜覆盖着,而且还分布有很多淋巴腺体(它们的功能在于润湿及过滤吸进的空气),因此,在下列情况下,鼻塞的症状会变得严重。

  感冒:对外界空气过敏或受伤此时其表面黏膜除了会肿胀外,分泌物还会大量增加,此时就非常容易阻塞住鼻腔。

  平躺:坐立时,分泌物会流出鼻孔成鼻涕,而躺着时分泌物就会向后下倒流至咽喉处,甚至刺激喉咙感觉搔痒而咳嗽。许多在白天情况尚好的小孩,到晚上睡觉时,就会咳嗽不断,通常都可能是这种所谓的“鼻涕倒流”所引起。

  遇冷:一般身体内的血管及黏膜都是热胀冷缩,就像手脚对温度的变化一样,但鼻腔的血管膜恰巧相反,是“热缩冷胀”(注),所以一遇风寒或吹了冷气,血管膜膨胀分泌增多,鼻塞及流鼻涕就变得更严重了。

  注:鼻腔膜“热缩冷胀”的目的在于让冷空气加热。人体的温度都较环境温度为高,空气在进入鼻孔到肺中的呼吸道时要逐渐加温至37℃左右才算完成。而鼻腔黏膜中密布的细小血管,其作用就好似“线圈加热器”一般,在空气流经时可将其温度加高,所以热空气经过鼻腔时因不需要特别的加温,此时血管及黏膜会收缩;反之,冷空气经过时鼻腔内的血管及黏膜就要加倍膨胀以应付加热的作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《在什么情况下鼻塞会更严重》摘要:膨胀分泌增多,鼻塞及流鼻涕就变得更严重了。 注:鼻腔膜热缩冷胀的目的在于让冷空气加热。人体的温度都较环境温度为高,空气在进入鼻孔到肺中的呼吸道时要逐渐加温至37℃左右才算完成。而鼻腔黏膜中密布的细小血管...
相关文章宝宝鼻塞,区别对待区别对待宝宝鼻塞
应对新生宝宝鼻塞问题增殖体肥大是否要开刀切除
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com