如何纠正儿童心理失衡

2013-05-03  | 心理 儿童 儿童心理 

  随着社会的快速发展,心理问题已日益引起大家的重视。然而,儿童心理问题常常却被很多家长忽视,以至于酿成不良的后果。精神健康网专家指出,一个人的心理健康并非一朝一夕就能形成的,需要从小培养。以下是如何纠正儿童心理失衡的措施,为了孩子的身心健康着想,我们有必要做以了解。

  您的孩子有心理问题吗?心理专家说,比如说孩子拼命得哭闹,不停地动,或者坐在那里不理人,那是因为孩子的心理活动与成人不同,非常复杂,也是很有意思的话题。谁都希望自己的宝宝聪明又健康,孩子的身体健康是家长们十分关心的,但家长们是否关心过孩子的心理健康?有关专家指出,目前学龄前儿童的心理卫生问题是较为常见的,家长们如不注意孩子的心理卫生保护,将会导致孩子在学龄期发生学习困难、交往困难等。

  一个心理健康的孩子至少需要具备以下五个方面的特点:

  A.正常的智力,有求知欲;B.能逐渐学会调控自己的情绪,保持乐观向上的心境;C.能学会与周围人正常的交往,懂得分享与合作、尊重别人、乐于助人;D.能自我接纳,有自制力,能积极面对生活中遇到的问题、困难,适应环境;E.具有良好的行为习惯和健全的人格。

  儿童心理问题的解决方法:

  首先,给孩子一个快乐的环境,让他的身边不存在争吵声,不存在大人的压力。

  其次,把孩子当成是自己的朋友,快乐的听完孩子的话,并且给予积极地回应。

  最后,不要让孩子孤立无援,每个孩子都是大胆的,同时也非常胆小,多给孩子一些鼓励,多给孩子一些安慰,让他知道自己不孤单。有人在给自己加油。

  其实,每个孩子都有自己内心的小小世界。多去关注他,多去陪陪他,多带她去参加一些集体活动。让孩子多参加展现自我的活动,哪怕表现很一般,时间久了会练出孩子的良好性格。

  总之,如何纠正儿童心理失衡问题,专家提醒,其实每个孩子都是快乐而简单的,但是大人们的复杂环境却在无形中给他们施加了一定的压力,才会导致孩子出现心理问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何纠正儿童心理失衡》摘要:过孩子的心理健康?有关专家指出,目前学龄前儿童的心理卫生问题是较为常见的,家长们如不注意孩子的心理卫生保护,将会导致孩子在学龄期发生学习困难、交往困难等。 一个心理健康的孩子至少需要具备以下五个方面的特...
相关文章试论儿童心理的产生和发展蒙特梭利儿童观给我们的启发
儿童心理学的研究方法儿童的心理发展的因素
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com