肝炎患儿的家庭护理

2013-05-03  | 肝功 肝炎 污染区 

  病孩的房间要定时开窗,保持空气流通,如果孩子得的是传染性肝炎,最好让他独住一室,无条件的可用床单把房间隔离成污染区和清洁区。患儿只能在污染区活动,他的一切物品必须消毒处理后才能进入清洁区。隔离的时候从发病日起,一般为30天,如果肝功能仍未恢复正常,可适当延长。

  急性肝炎须卧床休息,因为急性期肝细胞肿胀、部分坏死,充分休息可以减轻肝脏负担,有利于肝细胞修复,等黄疸消退、症状减轻后,可逐步起床活动。如隔离期满,症状逐步消失,肝功能正常后1个月,病情稳定的话,学龄儿童可回学校学习,但半年内不应参加剧烈的体育活动。

  注意营养,合理安排饮食。肝炎病人的饮食原则是“三高一低”,即高蛋白、高碳水化合物、高维生素和低脂肪,这个原则应根据孩子的消化功能和食欲作为均衡调配。碳水合物以米面为主;蛋白质类可食瘦肉、奶类、蛋类和豆制品等;维生素宜多食新鲜蔬菜、水果及维生素丸。急性期应多补充水分,以利保护肝脏和排泄毒素。卧床休息期间,每餐不宜过多;恢复期孩子的食欲增加,应注意不要暴饭暴食。

  肝炎至今尚无特效疗法,常用中草作为辅助治疗,但孩子服中药较困难,而且味苦易引起呕吐,喂时间最好安排在饭前或饭后2小时。中药可煎浓,量少些;也可少量分多次喂服,以免引起呕吐。

  每2周或1月复查肝功能。家长要注意患儿的病情变化,如患儿精神很差、黄疸不断加深、食欲锐减、鼻出血以及时而烦躁不安、时面嗜睡或出现不易控制的狂躁情绪,很可能是进入肝昏迷前期,应及早送医院治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《肝炎患儿的家庭护理》摘要:应根据孩子的消化功能和食欲作为均衡调配。碳水合物以米面为主;蛋白质类可食瘦肉、奶类、蛋类和豆制品等;维生素宜多食新鲜蔬菜、水果及维生素丸。急性期应多补充水分,以利保护肝脏和排泄毒素。卧床休息期间,每...
相关文章对脑瘫患儿进行家庭护理儿童哮喘的家庭护理
儿童哮喘的家庭护理小儿肺炎的家庭护理方式
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com