药物可帮助改善这种状况

2013-05-03  | 婴幼 咽部 汁液 

  “医生,我的宝宝出生刚满月,但是老感觉他的鼻子被堵塞着,喉咙“呼噜呼噜”的好像有痰,先前因为有感冒吃了一些药,但都不见好转,到底是怎么回事?”

  通常这种情况常发生在满月后的婴幼儿身上,是下列各因素共同造成的结果:

  鼻腔、口咽部的呼吸通道过于狭窄:在婴幼儿尤甚,所以当局部的粘膜稍有感染或受到刺激时,即会水肿和增加分泌物,造成通道部分阻塞,因呼吸气流经过而产生浊音。

  对外界物质的敏感(或感冒)反应:所谓外界物质是包括奶粉、空气、衣物、病毒、细菌等,鼻腔、口咽部的粘膜遇到这些物质的直接反应,就是分泌物增加(痰)及肿胀(塞住)。

  婴幼儿不太吞咽口水:成人口咽处如有过多的汁液时,会不由自主地吞咽入胃,以保咽喉处的清爽。但婴幼儿或一些脑神经有问题者(如昏迷不醒、智障者),因吞咽功能并不健全,即使在清醒时口内物也容易外流(流口水),睡觉时汁液除了照样外流之外,还会向后倒流到咽喉处贮积,所以当呼吸气流进出气管口时,气水交混,就会产生“呼噜呼噜”的呼吸杂音了。

  因此当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应先请儿科医师检查宝宝有无潜藏的问题存在;其次,平常每次喂奶后,让宝宝再吸食一两口清水润喉咙,避免奶水贮积在口腔内发酵,或产生浓稠的口水。

  鼻塞严重者可用热水毛巾覆盖在宝宝的口鼻上,热蒸汽会促使鼻道通畅,呼吸杂音减少。必要时,请医师开些药物可帮助改善这种状况;但根本的解决之道还是要等宝宝长大,鼻腔及咽喉的通道够宽后才能有效改善。

  网友观点
    很菜
    好文
《药物可帮助改善这种状况》摘要:外流(流口水),睡觉时汁液除了照样外流之外,还会向后倒流到咽喉处贮积,所以当呼吸气流进出气管口时,气水交混,就会产生呼噜呼噜的呼吸杂音了。 因此当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应先请儿科医...
相关文章对小儿多动症新的认识药物能提高智力吗?
尿床虽小病后患却很大有好办法解决胀奶的问题吗
孩子发烧除了用药 还有哪些可以快速退烧的方法?
儿童腹泻反复发作 是什么原因引起的呢
孩子荨麻疹合并湿疹喝莲藕红豆汤
为什么宝宝有病状却不是真生病?
冬天宝宝总“烂嘴角”是咋回事?4种原因对症下药
孩子感冒家长不要着急, 学会这些方法从此让孩子
宝宝8种情况可能是神经行为异常 需要看医生
宝宝喷射性吐奶怎么回事 该如何做好相关护理
婴儿湿毒症状有哪些?
为什么年纪小的孩子发烧很经常?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com