训练宝宝爬行的注意事项

2013-05-03  | 生时 事项 注意 

  俗话说“七坐八爬周会走”,爬是婴儿身心发育过程中很重要的一个环节,他们扭动着圆滚滚的身体,爬出了一番新天地!

  那天早晨,我一觉醒来,发现娃正爬在床上仰着个小脑袋望着我,不哭不闹,一脸的无辜,我知道——一定是又尿了。果然不出我所料,小褥子上又是一片狼藉。于是,我忙去找干净的裤子、小褥子、床单。当初从专家那里咨询得来:有时间和精力的话,还是用传统的方法——尿布比较好。可现在,还是纸尿裤……当我在回到床边的时候,娃给了我一个特大的惊喜——他居然爬着够到了床头柜上的小熊维尼。娃开始自己练习“爬”了!

  宝宝的心里话:妈妈,不好意思,我又尿床了,我知道你又去给我拿换洗的衣物了……咦?那不是我最爱的小熊维尼吗?我想要!可妈妈不在……那我就自己够,对,自己够。哎呦哎呦……呵呵,终于够到了!

  专家提示:每个孩子从刚一出生时的“以床为伴”到后来的“独步天下”,其间有一个谁都要经历的重要环节——爬。对于婴幼儿来说,爬是一种极好的全身运动,因为,孩子在爬行的过程中,头颈部抬起,胸腹部离地,孩子用肢体支撑起全身的重量,由此锻炼了胸腔、腹背与四肢的肌肉,并促进孩子骨骼的生长发育,同时为日后直立行走打下了良好的基础。爬行还可促进婴儿的大脑发育,开发儿童的智力潜能,对加强眼、手、脚协调发育有极大的益处。另外,有关研究表明,爬对婴儿交往能力、警觉性情绪、空间知觉等方面的发育也很有帮助。实际上,3个月大的娃娃就应该开始进行初步的爬行锻炼了。

  我家宝宝都9个多月了,可还是不会爬,邻家的霏霏8个多月的时候就已经满地爬了,怎么回事?不行,当前的头等大事就是帮宝宝学习爬。在一个阳光洒满房间的上午,我们开始教宝宝爬行。我先把宝宝仰放在地板上,他咕噜一下子翻身趴了起来,宝宝蜷起了双腿,两只肉乎乎的手臂也往前伸得笔直笔直的,一副蓄势待发的样子,可就是原地不动,足足定格了十几秒钟。真是得把人急死!

  过了一会儿,意想不到的事情发生了,宝宝晃了几晃,居然向后倒着爬了起来!真是搞得我们哭笑不得……

  宝宝的心里话:妈妈、姥姥,你们可千万别着急,虽然不是向前,但我还是破天荒地会爬了,你们不必担心,我迟早还是要向前的!

  专家提示:婴幼儿的身心发育都是有规律可循的,并且,每项技能的发育都有孩子的“关键期”。 “关键期”也称“敏感期”“临界期”,在这一时期内,是孩子习得某种行为和技能的大好时机,如果在这一时期内,对孩子进行适当合理的训练,提供适当的发展条件,就会大大促进孩子这方面的发展,相反,如果错过了这一时期,则会事倍功半。一般而言,8~10个月是幼儿练习爬的黄金时期。在这一阶段内,父母要给宝宝营造一个适宜的环境,让宝宝充分地锻炼爬。当然,也有一部分幼儿并不是先学会向前爬,而是先学会倒退着爬,这也是正常现象,父母们不必担心,过一段时间后,宝宝自然就会向前爬了。

  网友观点
    很菜
    好文
《训练宝宝爬行的注意事项》摘要:好意思,我又尿床了,我知道你又去给我拿换洗的衣物了……咦?那不是我最爱的小熊维尼吗?我想要!可妈妈不在……那我就自己够,对,自己够。哎呦哎呦……呵呵,终于够到了!...
相关文章小提琴极速音节训练注意事项16~24个月胸部运动宝宝被动操
书法用纸的使用注意事项:垫吸水布宝宝爬行训练的重要性
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com