如何做好口唇皮肤护理

2013-05-03  | 口唇 皮肤 护理 

  秋冬季节气候干燥,宝宝稚嫩的皮肤很容易受到环境的影响,而嘴唇就首当其冲。这个季节是宝宝唇炎的高发时期,如何做好口唇皮肤护理是爸爸妈妈应该了解的一项常识。

  苗苗近来有些奇怪,只要一闲下来,就会把小舌头伸出来,不停地舔嘴唇,以致红润润的嘴唇上沾满了口水。刚开始妈妈以为宝宝是闹着玩,后来才发现苗苗的嘴唇上有红红的条纹。医生检查说宝宝患了唇炎,妈妈纳闷了,半个月前宝宝的嘴唇都好好的,怎么会这样呢?

  新鲜蔬菜和水果中富含多种维生素,如果宝宝从膳食中摄取的维生素减少,容易造成体内B族维生素缺乏,易引起唇炎。

  寒冷和多风的气候常使宝宝口唇、口角周围皮肤黏膜变得干燥,口角裂开,有时会感染上疱疹病毒而出现几颗小水疱。

  寒冷干燥的秋冬季容易导致口唇干裂,为了湿润,宝宝经常会用舌头去舔,更容易使口角干裂。此外,吃零食、吮手指等不良习惯也容易引起唇炎。

  宝宝患过过敏性皮肤病,如脂溢性皮炎、湿疹、光敏性皮炎等,此类皮肤病,除了额部、面颊部、下颏部会有红班和小红疹子外,口周皮肤也常有红色小疹子。宝宝感到口周皮肤不舒服,自然会用小舌头去舔,结果引发唇炎。

  到了冬天,妈妈喜欢给宝宝涂抹唇膏,认为这样可以避免嘴唇干燥。其实唇膏内所含的颜料、化学基质,会吸收口唇黏膜细胞内的水分,使得宝宝口唇黏膜细胞发生脱水现象,以致口唇黏膜变得干燥起皱,所以总感到口周皮肤和口唇黏膜干燥,会情不自禁地用口水来滋润口周皮肤和口唇黏膜。

  宝宝这种不能自行控制的做法不但不能减轻不适,反而会使口周皮肤和嘴唇黏膜越舔越干燥。因为唾液内含多种消化酶和酸性成分,对口周皮肤和口唇黏膜细胞有刺激作用,会促使口周皮肤和黏膜细胞发生分解、脱落,以致口周皮肤和嘴唇黏膜出现干燥、脱皮屑现象。

  为了消除宝宝舔嘴的不良习惯,妈妈一定要选用优质、不含香料或无颜色的唇膏给宝宝涂用,以免引起过敏或是刺激反应。涂抹润唇膏的最好时间是在宝宝吃完奶后,并尽量缩短唇膏遗留在宝宝嘴唇黏膜的时间,及时洗去唇膏。

  你还可以给宝宝服用一段时间的维生素B2、复合维生素B,促进宝宝口唇黏膜细胞的合成。同时还可以在宝宝口周皮肤和口唇黏膜上涂抹10%的甘油,增加宝宝口唇粘膜细胞的水合作用,减轻干燥症状。

  多给宝宝吃富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。教育宝宝不偏食,不挑食。

  小技巧:做饭时如何防止维生素流失米不要过度淘洗;蔬菜要先洗后切,切后应尽快下锅;炒菜时可加点醋。

  天气太冷时宝宝尽量避免外出,以免吹风受寒皮肤更加干燥;室内可准备适当的容器盛水,增加环境湿度。这些措施可以减少环境干燥给宝宝造成的不良影响。

  积极治疗发生在宝宝面部的过敏性皮肤病。

  保护好宝宝面部皮肤,保持口唇清洁卫生,进食后及时擦干净嘴巴。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何做好口唇皮肤护理》摘要:后来才发现苗苗的嘴唇上有红红的条纹。医生检查说宝宝患了唇炎,妈妈纳闷了,半个月前宝宝的嘴唇都好好的,怎么会这样呢? 新鲜蔬菜和水果中富含多种维生素,如果宝宝从膳食中摄取的维生素减少,容易造成体内B族维生...
相关文章小儿皮肤护理6步走冬季宝宝皮肤护理实用知识
冬季宝宝皮肤护理宝典新生儿皮肤护理的相关识
宝宝冬季也要抗皱 护肤妙招看这里
对抗顽固湿疹 还宝宝光滑皮肤
新生儿护理肌技巧 新生儿护肤注意事项
尿布疹有哪些症状 引发尿布疹的原因
冬季如何护理宝宝皮肤 脸部皮肤护理5大禁忌
新生儿皮肤容易出现哪些问题 该如何进行护理
新生儿皮肤为什么会干燥?如何预防宝宝皮肤干燥
宝宝的肌肤需要妈妈精心呵护
宝宝手指长倒刺 如何护理
刚出生的宝宝经常会出现的三大皮肤问题

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com