多给宝宝提供赤足活动的机会

2013-05-03  | 赤足 不饱和 脂肪 

  几乎每个妈妈都会遇到这样的尴尬:刚为宝宝穿好衣裤和鞋袜,才一转身,宝宝便麻利地伸手拉开鞋绊,开始脱鞋扯袜,直到露出光光的小脚丫,并会如释重负地向你露出胜利的微笑。对于这种情况,宝宝往往是屡教不改,好似天生与鞋袜有仇似的。其实,不喜欢受束缚是宝宝与生俱来的天性,小脚丫当然也不例外。

  现在天气热了,爸爸妈妈大可以满足宝宝们解放小脚丫的愿望,因为赤脚的好处多多:

  1岁以上的宝宝,由于刚学会走路,视野范围开阔了,特别的好动,而且很容易出脚汗。由于汗液中的糖份、脂肪酸、皮脂及皮屑等微生物分解后,会生成不饱和脂肪酸和氨基物质,一来会产生异味,二来非常适合霉菌的生长,鞋子里又闷又潮,而宝宝的肌肤又比较娇嫩,容易受到细菌的侵扰,导致软组织炎症。

  脚部不仅支撑了全身的重量,还肩负行走、跳跃等多项功能,它集中了人体的66个穴位。经医学研究证实,经常让宝宝赤脚活动,有利于全身的血液循环和机体各项功能的调节,能提高机体对外界环境的适应能力,同时,还有助于锻炼踝关节的柔韧性,防止扁平足。早在20年前,“赤足训练”就已经风靡日本,许多幼儿园经常组织儿童赤脚绕操场或走廊进行慢跑活动,实践证明,推行赤足运动以来,大多数儿童的体质都得到增强,连伤风感冒都很少发生。

  刺激触觉神经,加强脚掌的感应和平衡能力

  1岁以后的宝宝,从四肢的爬行转向两足的站立和行走,这时宝宝如果常常是鞋不离脚的话,脚掌不能直接感觉到地面,而这种感觉正是幼儿学习平衡及协调的关键,失去这种感觉很容易跌倒,且反应不够敏捷。相反,如果多给宝宝赤足站立和行走的机会,让脚部神经感受更多的刺激,他的脚掌感应和力度运用就能得到加强,从而更能掌握平衡感,促进运动能力的发展。

  既然赤足运动对宝宝有那么多益处,就不要经常把宝宝的小脚丫关在闷热的鞋袜中,时常让他们出来透透气吧!那么如何诱导和加强宝宝对赤足活动的兴趣呢?

  多给宝宝提供赤足活动的机会:在温度适宜的季节,一回到家中,爸爸妈妈就可以让宝宝赤脚活动;浴前和浴后也是宝宝最兴奋和开心的时候,可以让他做一些赤足热身运动;亲子游戏时间,爸爸妈妈也不妨陪宝宝一起玩光脚丫游戏,引导宝宝的注意力和兴趣。

  多给宝宝提供赤足活动的空间:这个空间首先要足够大,这样宝宝在玩耍时才不会因为空间限制而束手束脚;其次是要舒适,地面不能太硬,摩擦力要适中,最好是地板、地毯或游戏垫。

  好了,准备活动一切就绪,在这个夏天,就让宝宝们做一个健康快乐的“赤脚”天使吧!

  顶脚丫:爸爸或妈妈的大脚丫与宝宝的小脚丫四足相对,按口令做左右脚来回的顶蹬动作。

  滚球:宝宝呈站立姿势,单脚踩一枚小球,用脚掌进行前后左右的滚球动作,左右脚轮换。

  踩水:让宝宝双足浸入水中,水中漂浮有喜爱的塑料玩具,让宝宝用足部拍打水面玩具。

  宝宝的身体对外界气温的适应能力很有限,气温突变时,应及时为宝宝穿上袜子,以防伤风感冒。

  确保赤脚活动范围内的安全性:检查地面是否有锋利的物品(如碎石或玻璃等),以免划伤宝宝幼嫩的双脚。

  赤脚活动后,要及时清洗并擦干宝宝的小脚丫,注意保持脚部皮肤的卫生。

  网友观点
    很菜
    好文
《多给宝宝提供赤足活动的机会》摘要:视野范围开阔了,特别的好动,而且很容易出脚汗。由于汗液中的糖份、脂肪酸、皮脂及皮屑等微生物分解后,会生成不饱和脂肪酸和氨基物质,一来会产生异味,二来非常适合霉菌的生长,鞋子里又闷又潮,而宝宝的肌肤又比...
相关文章宝宝赤足走路好出多宝宝光脚走路有哪些好处
宝宝赤足走路好处多赤足玩沙
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com