孔子的教育

2013-05-03  | 孔子 装水 壶口 

  春秋时期,孔子经常乘着马车周游列国。一天,他来到一个地方时,乘坐的马车突然被两个孩子拦住了。

  孔子问:“你们看见马车为什么不躲开呀?”

  “听说你是个有学问的人,我们想请你替我们评评这个理。我认为,知识越多越好,因此我整天读书,你说这样做对吗?”一个孩子说。

  孔子笑笑,从车上拿出一只椭圆形的木壶。这壶口很小,底也不大。孔子说:“我用它做个实验,你们就会明白了。”说罢,他将壶往地上一放,壶立即就倒了。他将壶扶起来,一松手,壶又倒了。

  “我有办法让它站起来。”孔子说。他舀了一瓢水,扶着壶往里灌,当壶里的水灌到一半时,孔子松开手,壶果然稳稳当当地站住了。

  “是不是站住了?但它马上还会倒下来。”孔子说着,又继续向壶里灌水,壶里的水渐渐地满了,壶却突然倒下了,水也流了出来。

  这时,孔子才语重心长地说:“知识就像这壶里的水,不可没有,但也不是多多益善。如果一味死读书,贪多而囫囵吞枣,不求甚解,是没有益处的。必须留有思考的空间才是啊!”

  孩子仔细端详着壶,终于明白了:原来这个壶是木头做的,半实半空。木头比水轻,壶站立时的重心是随着装水多少而不同的:装半壶水时,重心在壶中心,木壶不会倒;装满水和不装水时,重心偏向壶中线一侧,所以壶就倒了。

  网友观点
    很菜
    好文
《孔子的教育》摘要:而囫囵吞枣,不求甚解,是没有益处的。必须留有思考的空间才是啊! 孩子仔细端详着壶,终于明白了:原来这个壶是木头做的,半实半空。木头比水轻,壶站立时的重心是随着装水多少而不同的:装半壶水时,重心在壶中心...
相关文章北师大:《孔子和学生》教学设计孔子和学生
升堂入室语文A版:《孔子的故事》教学设计
近代从金融垄断发展到国家产业垄断
近代官僚资本的形成及发展
近代官僚资本的缘起及最初形态
近代外国对华投资的性质和作用
近代外国在华投资的国别、地区及投向结构
近代中国外国投资的发展概况
近代外国对华投资
近代改革土地制度的种种主张与斗争
近代农村土地的经营问题
近代农村的租佃关系

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com