对遗传咨询不正确的理解

2013-05-03  | 遗传 遗传病 咨询 

  主动进行遗传咨询的夫妇并未几,他们以为自己及支属没有人被诊断为遗传病人。实在遗传咨询和遗传检查的意义,绝不只是针对夫妇双方或家族中有无遗传病史,具有前述9项情形之一者,都应该进行遗传咨询,并根据医生建议做必要的遗传检查。

  对再发风险率和遗传度的误解

  有的夫妇曾经生过患有遗传病的宝宝,在遗传咨询时,误解了再发风险率的正确含义。比如一种遗传病,其遗传发生率为50%。有的夫妇就以为他们已经生了一个这样的宝宝,再生宝宝时,遗传比例就小多了。实在,这对夫妇每生一个宝宝都有50%的可能患有此种遗传病,并不会由于已经生了一个,甚至两个这样的宝宝,再发风险率就降低了。

  遗传度(率)

  在多基因遗传病中,易感性的高低,受遗传因素和环境因素的双重影响,其中遗传基础所起作用的大小,称为遗传度或遗传率,通常用百分数(%)表示。例如,假如一对夫妇生养了一个患有多基因遗传病的宝宝,此遗传病的遗传度是75%,其意思是说:此遗传病的遗传基础所起的作用占75%,环境因素所起的作用为25%。

  很多遗传病并没有家庭史,所以家里没有遗传病人,并不能就此肯定不会生出患有遗传病的宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《对遗传咨询不正确的理解》摘要:常用百分数(%)表示。例如,假如一对夫妇生养了一个患有多基因遗传病的宝宝,此遗传病的遗传度是75%,其意思是说:此遗传病的遗传基础所起的作用占75%,环境因素所起的作用为25%。 很多遗传病并没有家庭史,所以家里...
相关文章哪些夫妻必须做遗传咨询孕前遗传咨询的具体内容
孕前须知:遗传咨询内容遗传疾病咨询应在孕前开始
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com