饮水疗法是防止便秘最有效

2013-05-03  | 多进 便秘 排便 

  肛裂是肛管粘膜全层裂开,并形成急慢性溃疡所致。究其原因,主要是由于不良排便习惯引起的,尤其是在秋季的气候干燥,如果给孩子饮水减少,吃的新鲜蔬菜、水果也不足,往往导致便秘或粪便干结,坚硬的粪块便可划破肛门而发生肛裂。

  肛裂患儿除了便血以外,经常还伴有肛门疼痛,严重者疼痛可持续数小时,十分痛苦。患者常常试图通过久忍大便,减少排便次数来减轻痛苦,结果反因粪便在大肠中停留时间延长,水分被吸收而变得更干硬,再次排便时对肛裂创口的刺激更大,可引起更剧烈的疼痛。

  一直以来,饮水疗法是防止便秘最有效而价廉的方法。按成年人的生理需要,每天摄入的液体量应达到2000—3000毫升,这在秋季气候干燥时显得格外的重要。饮用的可以是白开水、淡盐水、蜂蜜冲水和饭前饭后的汤水。

  注意事项:不宜过多饮用浓茶或含咖啡的饮料。因茶叶中的鞣酸可收敛涩大便,而咖啡则有利尿、加速水分丢失的作用。

  宜多进食一些粗纤维含量高的食物,如新鲜蔬菜、水果、甘薯、麦片等。粗纤维食物能软化大便,增加排粪量,并刺激结肠蠕动。部分肛裂的患儿仅通过上述方法,症状即能缓解。

  符合生理要求的排便时间是早晨起床或早餐后。经过一夜的消化、吸收,粪便已储留在乙状结肠。起床所产生的“起立反射”和早餐后产生的“胃结肠反射”可使结肠蠕动波增加,结肠内压增高,产生便意。此时可以不增加腹压,顺利地将粪便排出。

  网友观点
    很菜
    好文
《饮水疗法是防止便秘最有效》摘要:干结,坚硬的粪块便可划破肛门而发生肛裂。 肛裂患儿除了便血以外,经常还伴有肛门疼痛,严重者疼痛可持续数小时,十分痛苦。患者常常试图通过久忍大便,减少排便次数来减轻痛苦,结果反因粪便在大肠中停留时间延长...
相关文章秋燥防肛裂,别便秘是关键秋燥防肛裂,别便秘是关键
防肛裂,预防便秘是关键治小儿便秘可用红枣汤
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com