学生版的“百家讲坛”

2013-05-03  | 侃侃 津津 美林 

  “挤不进美女的行列,但也跌不进霉女的队伍,这就是第二眼女孩。第二眼女孩没有惊艳的外貌,可是当你再看一眼,你就发现她举止得体,言辞有趣,比第一眼女孩更加有风韵。”昨日中午,武昌实验寄宿小学美林校区的学术报告厅里座无虚席,两百多名学生正在津津有味地聆听一场特殊的讲座,但站在台上侃侃而谈的不是老师,而是该校五年级的普通学生五(D)班杨欣悦。

  “小教授”成为大讲师

  一站上学校报告厅,杨欣悦就受到了雷鸣般的掌声鼓励。她笑了笑,抛出了自己的开场白,“我今天要讲的是《优雅女孩的秘密》。优雅女孩,自古以来就是美好女孩的代名词,出发点不是停留在‘文静外表,笑不露齿’的浅层表象,而是有魅力,有品位,有个性,有气质。”

  讲座中,杨欣悦通过“怎样的女孩是优雅女孩”、“校园第二眼女孩”、“如何成为校园第二眼女孩”,这三个小话题告诉在场的每一个女生,要想成为优雅女生必须要有不断向上的进取心、积极举手回答问题、热情帮助他人、碰到困难要坚强、待人真诚不做作等秘密武器。

  整个演讲过程中,其貌不扬的杨欣悦落落大方、侃侃而谈,虽有些紧张,但出色的演讲能力让在场的师生赞叹不已。

  “杨欣悦就像上百家讲坛的教授,讲得很有范儿呢。”五年级F班的李语萌说,听完讲座后收获很多,“要使自己的朋友多一些,就必须要真诚的对待身边的每一个同学。”

  鼓励勇于尝试锻炼自己

  为什么要开办学生版的“百家讲坛”呢?武昌实验寄宿小学美林校区大队辅导员张涛老师解释,这主要是对学校“课前三分钟演讲”活动的延伸,“为学生提供一个平台,激发他们的讲演表现才能,让他们勇于尝试,勇于锻炼自己。”

  他介绍,“学生讲坛”是一个面向全校学生的开放式讲坛。由学生自主报名、选题、制作课件,最终以讲座的形式呈现出来。讲坛内容可以涉及文学、历史、艺术等各方面,报名参加选手需经学校初选,才可做主讲人。

  “活动前,我在校园里张贴了广告宣传语,希望大家多捧场。”杨欣悦说,看到“学生讲坛”的宣传海报,很多同学主动向她要当天讲座的入场券,有些同学因为拿不到入场券而直怪报告厅的位子不够,“讲完后,觉得自信心大大增加了。”

  三年级F班薛佩然的家长认为,“学生讲坛”为学生搭建成长的舞台,具有“同伴示范”作用,非常有意义,自己的孩子平时回答问题声音有点小,听完讲座后,主动说她以后回答问题时要大声一些,这也是优雅女孩的表现。

  网友观点
    很菜
    好文
《学生版的“百家讲坛”》摘要:学生五D班杨欣悦。 小教授成为大讲师 一站上学校报告厅,杨欣悦就受到了雷鸣般的掌声鼓励。她笑了笑,抛出了自己的开场白,我今天要讲的是《优雅女孩的秘密》。优雅女孩,自古以来就是美好女孩的代名词,出发点不是...
相关文章童年的快乐[语文常识] 我国《百家姓》中的打头姓
不宜“老道”处之语文S版:《孔子》教学设计
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
    在线背单词
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com