要正确对待孩子的偏食

2013-05-03  | 偏食 西红 拒食 

  偏食是一种不良习惯,这本无可非议,但媒体对偏食危害过分夸张的介绍,使有偏食习惯儿童的家长对此深感恐惧或无能为力。偏食并非都像人们想象中的那么可怕,儿童偏食应区别对待。

  偏食现象自古就广泛存在。偏食不应只根据其对某类食物的偏好就予以确定,而应看此举对个体健康的影响到底如何。因为人类对食物的选择范围非常宽泛,只要不会导致体内营养失衡,就不要过分担心孩子偏食。我国儿童的偏食现象,大致可分为四种类型:

  心理性偏食:一种营养可以获得补充的无害性偏食。有心理性偏食的孩子,由于习惯及心理因素,会拒食某种食物。如因怕腥气而不吃鱼虾;怕吃进污泥而拒食莲藕;看见猪的丑陋模样或鸡粪而拒食猪肉和鸡蛋等等。但是因为孩子们拒食的食物不太多,通常不会因拒食这类食物而导致严重的营养不良,他所缺乏的营养往往可从其他食物中获得补充,其结果并不影响孩子的健康。

  经验性偏食:是一种有可能造成体内营养失衡的偏食。

  这类儿童往往从经验和直觉出发,会拒食很多食物。如不吃鱼、肉、鸡、鸭等富含蛋白质的食物,或者不吃富含维生素、纤维素的蔬菜等等。其后果可能有两种:一是他们可能从鸡蛋、海产品、奶制品等食物中获得蛋白质,从水果、西红柿、瓜类、薯类中获得维生素与纤维素,体内营养结构基本均衡;二是在主客观因素影响下未能及时补充其所需的营养,自然就会因营养的失衡而损害健康。

  过敏性偏食:是一种容易被忽视的偏食。

  由于物种基因的改变、化肥和杀虫除草剂的广泛使用,以及植物、禽畜生存环境被污染等原因,食物中所含致敏物质增多,这易使免疫机能不够完善的儿童发生过敏反应。不过,这种过敏反应不一定会表现出典型的皮肤斑疹、潮红等症状,而大多表现为轻重不同的胃肠不适、全身疲乏、烦躁不安和精力涣散。以致他们在餐桌上见到与致敏食物色泽、味道、形状相近或相似的非致敏食物时,立刻产生拒食心理,甚至为此放弃整顿饭。对于这种情况,家长必须细心观察找出致敏源,在以后的生活中,尽量避免这种食物在孩子面前的出现,从心理到生理逐步矫正孩子的偏食。一般说来,这类偏食对孩子健康影响不大。

  绝对性偏食:是一种危害性极大的偏食。

  这类偏食成因多而复杂,与孩子的心理因素、疾病因素、习惯因素等有密切关系。通常可见这类儿童嗜食某种食物而不涉及其他,如只吃甜点心、只吃米饭和咸菜,只吃脂肪类食物等等。由于不肯吃其他食物,体内营养结构会失衡而有损健康。对此,家长往往显得力不从心,而不得不求助于专科医生指导,采取合理用药的方法对孩子进行治疗。或从心理调节开始,慢慢扩大孩子的取食范围,逐步培养起健康的饮食习惯,使孩子最终获得矫治。

  网友观点
    很菜
    好文
《要正确对待孩子的偏食》摘要:就予以确定,而应看此举对个体健康的影响到底如何。因为人类对食物的选择范围非常宽泛,只要不会导致体内营养失衡,就不要过分担心孩子偏食。我国儿童的偏食现象,大致可分为四种类型: 心理性偏食:一种营养可以获...
相关文章妈咪经常发生的糊涂之举儿童偏食有哪些危害?
正确对待宝宝的好奇心偏食的四大主因
4至8岁是儿童性早熟高发期 这些食物少吃
春节假期别让孩子吃8种零食
婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发
宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发
给婴幼儿养胃 须掌握八个秘诀
儿童消化不良?要注意三个原则
宝宝喝牛奶前 先吃淀粉类食物能更好地促进营养吸
宝宝爱吃零食怎么办 有哪些零食适合宝宝吃?
小儿咳嗽的食疗方法安全且健康
儿童有白发竟因吃了这些食物

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com