夏季宝宝的皮肤护理的确很难

2013-05-03  | 护理 皮肤 夏季 

  夏季,宝宝的皮肤最容易受到侵扰,如蚊虫叮咬、阳光伤害、长痱子长疖肿等,许多新手妈妈都很为此而苦恼。

  夏季宝宝的皮肤护理的确很难,年轻爸爸妈妈自行采用的一些护理方法,连他们自己都不知是对是错,一旦宝宝的肌肤受到侵扰后,他们也会手忙脚乱,尝试他们所知的任何补救方法。宝宝的娇嫩肌肤哪能如此胡乱护理。在此,就请专家谈谈,夏季,如何正确护理宝宝的肌肤。

  有的家庭一到夏天,房间里就整日开着空调,认为这样不仅可以让宝宝保持皮肤清爽,还能防止蚊子对宝宝的侵扰。这种做法好吗?

  空调防蚊的方法不可取。让宝宝长期呆在空调房内,会导致宝宝罹患“空调病”,而且室内温度必须低到一定程度,蚊子才不咬人。但过低的室内温度对宝宝的身体健康是不利的。但这并不是说空调不能用,而是使用要科学:

  ·室外气温比较高时,可将温差调到6~7℃左右。室外气温不太高时,可将温差调至3~5℃。

  ·每4~6小时关闭空调一次,并打开门窗10~20分钟换气。

  ·避免冷风直吹,宝宝睡床不宜放在空调机的风口处。

  环境不是一家一户一个人的问题,要全民都讲卫生,所以,公民卫生意识就显得格外重要。对自家环境的要求应该做到:清洁明亮,空气流通;最好不铺地毯,不养小猫、小狗、飞禽等,它们是虫蚤的来源。

  尽管爸爸妈妈层层设防,也难免会有一两个蚊子在室内兴风作浪。宝宝的皮肤薄嫩,是蚊子第一个攻击的目标。蚊帐是很好的防蚊工具,但宝宝睡觉爱活动,如果小胳膊、小腿、小脸挨着蚊帐,蚊子会通过蚊帐的空隙叮咬宝宝,解决的办法就是在小床的四周挡上一层高度约30~50厘米的薄布。

  防蚊蝇的纱窗、纱门对蚊子的阻挡作用并不好,即使密封很好的纱窗,蚊子也有可能钻进来,尤其是平拉式纱窗,蚊子会通过拉窗的缝隙钻进来。玻璃窗只开到一半时,蚊子更容易钻进来。最好在有缝隙的地方用封条封好。玻璃窗要完全打开或完全关上。

  防蚊香水擦到宝宝的手上不妥,因为宝宝睡眠时,小手可能会揉眼睛,也可能会把小手放到嘴唇上。在洗澡水中放了防蚊水时,一定注意避免把洗澡水弄到宝宝眼里。

  傍晚把宝宝抱到户外活动,要注意防蚊。傍晚时分户外的蚊子比较猖獗,可以用扇子在宝宝周围轻轻地扇风,驱赶蚊子。

  室内喷洒杀虫药物后,至少要开窗通风半小时后,才能把宝宝抱入室内。如果宝宝已经会走路,会到处摸东西,碰巧在喷洒药水时,药滴洒落到物品上,宝宝触摸这些物品时,又会粘到宝宝的手上,有的小宝宝还会直接用嘴舔物品。所以,喷洒杀虫药,要考虑其毒性。

  使用劣质或有毒蚊香对宝宝有一定的伤害,因此在购买蚊香时一定要注意:

  安全蚊香加工精细,色泽均匀,抗折力强,燃点时间在7小时~8小时左右。如果蚊香表面粗糙,结构松散,有大的颗粒杂质,容易折断,或者达不到燃点时间,中途就熄灭,可辨别是有毒蚊香。

  中草药、除虫菊蚊香点燃后,烟雾不浓,能闻到一股自然的清香,没有刺鼻、头晕的感觉;而有毒蚊香在打开包装和燃点过程中,有股樟脑丸的味道,闻久了会头晕。

  点燃蚊香,纯除虫菊蚊香只有黄色的火焰和青白色的烟;而有毒蚊香燃烧时有绿色的火焰并冒黑烟。

  除虫菊蚊香燃点后的灰烬呈白、灰色;而有毒蚊香的灰烬却是黑色的。

  除虫菊蚊香对蚊子的毒性作用明显,点燃后不易看到蚊子乱飞;而有毒的蚊香点燃后蚊子乱飞乱撞,药效不如除虫菊蚊香。

  蚊子喜欢朝光亮的地方飞。人们都有这样的经验,当天黑下来的时候,如果室内开灯,纱窗上就会趴着很多蚊子,而没有开灯的房间,纱窗上就少有蚊子落在上面。所以,如果没有必要,最好不开卧室的灯,以免蚊子透过纱窗的缝隙钻入卧室里。

  消灭趴在纱窗上的蚊子的好办法:对准有蚊子聚集的纱窗,快速喷洒杀蚊药水,或用电灭蚊网拍灭蚊子。

  网友观点
    很菜
    好文
《夏季宝宝的皮肤护理的确很难》摘要:理方法,连他们自己都不知是对是错,一旦宝宝的肌肤受到侵扰后,他们也会手忙脚乱,尝试他们所知的任何补救方法。宝宝的娇嫩肌肤哪能如此胡乱护理。在此,就请专家谈谈,夏季,如何正确护理宝宝的肌肤。 有的家庭一...
相关文章新生儿夏季护理要点宝宝皮肤清爽一夏
宝宝皮肤清爽一夏冬季宝宝皮肤护理实用知识
哪些原因会导致宝宝吐奶?应该怎么办
宝宝穿纸尿裤依旧漏尿原因是什么
带宝宝接种疫苗10件事情宝爸宝妈要牢记
为宝宝清洁身体3个部位一定不能碰
如何给宝宝创造良好的睡眠环境
冬季给宝宝使用热水袋应该注意什么
宝宝不穿内裤容易引发哪些问题
宝宝经常手脚冰凉应该怎么办
婴儿湿疹怎么治 不妨试试中医小疗方
七个月宝宝发育有哪些注意点 食欲不好你可以这样

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com