孕期如何有效的防辐射呢

2013-05-03  | 防辐 电磁 辐射 

  说到辐射,很多准妈妈都会谈“辐”色变,事实上辐射并没有想像中那样可怕,准妈妈要端正态度,太过紧张对孕妇心理和胎儿的健康都没有好处,对于一般生活中的电磁辐射不必过于担忧。因为日常生活中,多数电器的电磁辐射都有检测标准值,只要达到国家质量检测的标准,对人体相对是安全的。但是一些杂牌的电器为了降低成本,辐射的量还是引起我们的注意。

  “辐射” 被人称为继大气、水、噪音污染外的第四种污染。长期受到超强度的电磁辐射,身体有可能出现以下症状:皮肤衰老加快;各种恶性肿瘤发病机率增加;胚胎发育不良,生长发育迟缓;孕妇流产率升高,畸胎发生率升高;身体抵抗力降低;容易产生头痛、失眠、心律失常等神经衰弱症状。

  所以在日常生活当中,我们要从那些方面去注意呢?

  1、进行环境监测

  现在对于环保愈来愈重视,很多地方均成立了环境监测机构,可以对房屋的辐射和污染进行检测。因此,要确保居住环境是否符合环保要求,准妈妈可以请专业的检测机构对居住的房屋进行辐射检查,特别是新购或刚装修完的居房,尽量避免生活在不健康的环境中。如果检测出来居房有辐射现象,那么应该请专业人士采取措施,加以屏蔽,使接触辐射材料的距离加大,接受辐射的时间减少。要提醒大家的是,目前市面上的检测机构鱼目混珠,一定要认定持有国家颁发检测资质的单位和机构。

  2、注意通风环境

  很多孕妇在怀孕期间仍然参加工作。在密集式的办公楼和通风性差的办公环境里,很多电脑同时开着,加剧了办公区域潜在的辐射威胁,对孕妇的健康会有不良影响。因此,最好选择离窗户较近、通风效果好的办公位置,无论你是否时刻对着电脑,每工作1―2个小时,都应起身到窗边透透气。另外,中午休息的时候,到楼下或者户外散散步,呼吸一下新鲜空气,同时也可放松心情。准妈妈最好不要频繁地使用复印机,如需使用,记得将通风设备打开,或者站在靠窗通风的位置。

  3、减少接触辐射的时间

  目前尚未有足够证据证明电脑辐射对胎儿的发育有影响,但为了安全起见,建议在怀孕前3个月(胎儿处于细胞分裂和器官分化时期,对辐射较敏感。)尽量少接触电脑。如是工作中经常要接触电脑的,可以使用手提式或者纯屏液晶显示器的低辐射电脑,这种的辐射量非常小。另外,有研究表明,电脑显示器后面和侧面是辐射较强的区域,因此准妈妈在工作中应避免坐在电脑屏幕的侧面和后面,当暂时不需要用电脑时,可以将显示器关掉。

  虽然说很多家用电器只要不是长时间同一时间使用,对人体是安全的,但由于准妈妈处于特殊时期,还是需要小心使用。比如,用微波炉注意不要让微波炉对着肚子的位置转动;不要将很多家用电器集中在卧室;孕期避免使用电磁炉、电热毯等辐射量高的电器。

  4、借助防辐射工具

  防辐射除了日常需要注意以外,准妈妈还可以适当借助一些防辐射产品,如需长期对着电脑工作的,可以穿防辐射衣。但是对这些产品,准妈妈也不能过于依赖,不能因为使用了防辐射产品就可以高枕无忧,对辐射视而不见。一定要记住,防辐射产品只有辅助的功效,绝对不是万能的,防范的根本需要准妈妈在日常生活中加以注意。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期如何有效的防辐射呢》摘要:活中的电磁辐射不必过于担忧。因为日常生活中,多数电器的电磁辐射都有检测标准值,只要达到国家质量检测的标准,对人体相对是安全的。但是一些杂牌的电器为了降低成本,辐射的量还是引起我们的注意。 辐射 被人称为...
相关文章防辐射服防辐射吗?防辐射孕妇装应少洗
孕期用电脑不要超四小时准妈妈防辐射装备
想要提高宝宝智力 孕妈妈吃什么好
孕期补钙 推荐五款美味食谱
孕妇春节吃什么食物?这些食物不能吃!
孕妇吃什么容易流产?5类食物要注意
孕妇吃鱼过量 宝宝长大后超重可能性更大
怀孕九个月的孕妇吃什么好
适合体质虚弱孕妇的5款枸杞茶
孕期吃虾益处多 适合孕妇的虾的做法推荐
孕妇吃蒜苗好吗 蒜苗的营养价值
春季是个养生的黄金时节。那么,孕妇春季养生吃

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com