能给小宝宝使用防晒产品吗?

2013-05-03  | 小宝 维生 防晒 

  宝宝晒太阳有利于钙的吸收,但夏天晒太阳又会伤着宝宝的皮肤,如何解决这个矛盾呢?

  郑玉巧:日光中含有紫外线,会使皮肤产生能够促进钙的吸收和利用的物质——骨化醇(维生素D)。维生素D在食物中的含量极少,且宝宝吃的食物种类有限,从食物中得到的维生素D很少。维生素D主要是通过药物来补充,因此通过日光中的紫外线照射皮肤获取维生素D所以显得异常重要。但是,凡事都有正反两个方面,日光中的紫外线在给宝宝带来巨大益处的同时,也会给宝宝稚嫩的皮肤带来损伤。

  大家知道,日光中含有A、B、C三种波长的紫外线,对人体皮肤损害作用最大的紫外线C可被大气层阻断,但紫外线A、B却能穿透大气层进入皮肤表面,对我们的皮肤造成伤害。

  解决矛盾的最佳方法

  夏天的上午10点到下午4点最好不要带宝宝晒太阳,这一时间里紫外线很强。即使不是在阳光最强的时候外出,也应选择在树阴下活动,并使用防晒伞,浅色遮阳帽及遮阳眼镜等。最好给宝宝穿上透气性良好的长袖薄衫或长裤,以免皮肤直接暴露在日光下。

  到海边、露天泳池和山坡缺乏遮阳的地方,一定要事先做好防护,以免宝宝受到严重的晒伤。不要在湿润或出汗的皮肤上使用防晒用品。即使阴天,也要注意防晒。

  是否能给小宝宝使用防晒产品

  郑玉巧:太小的宝宝最好不使用防晒产品,当宝宝六七个月大的时候就可以使用防晒品了。但仍需注意一些问题:

  ·平时可选择防晒系数为15的防晒产品;

  ·日光强烈,或在外面暴露时间比较长时,可选择防晒系数为25的防晒产品;

  ·防晒产品通常只能有五六个小时的防晒效果,如果在阳光下暴露时间过长,要记得补涂防晒品。

  ·所有暴露出来的部位都要涂上防晒品,而不单单是面部。

  ·阴天外出时也要擦防晒品。尽管阴天见不到阳光,紫外线的照射量并没有显著减少。

  ·外出前30分钟,应把防晒品涂抹在宝宝会暴露的皮肤部位。

  宝宝外出可以戴太阳镜

  郑玉巧:可以,但一定要注意太阳镜的质量,不要随便给宝宝买一副太阳镜,更不能买劣质的太阳镜。一定要到正规眼镜店购买有质量保证的太阳镜。

  送晒伤宝宝上医院前,妈妈可采取的急救措施

  郑玉巧:宝宝一旦被晒伤,要立即带宝宝看医生。同时,妈妈也应尽快采取一些措施:

  ·为宝宝清洗身上的汗水、盐分和灰尘;

  ·用湿润的干净软棉毛巾在晒伤处轻轻拍打;

  ·用凉毛巾冷敷半小时;

  ·给宝宝多喝水和鲜果汁;

  ·晒伤未好前不要让宝宝再直接暴露在日光下。

  网友观点
    很菜
    好文
《能给小宝宝使用防晒产品吗?》摘要:宝吃的食物种类有限,从食物中得到的维生素D很少。维生素D主要是通过药物来补充,因此通过日光中的紫外线照射皮肤获取维生素D所以显得异常重要。但是,凡事都有正反两个方面,日光中的紫外线在给宝宝带来巨大益处的...
相关文章儿童擦防晒霜要洗掉小宝宝生活中的3种危险
给宝宝选安全的防晒霜儿童用具一定要选安全可靠的
哪些原因会导致宝宝吐奶?应该怎么办
宝宝穿纸尿裤依旧漏尿原因是什么
带宝宝接种疫苗10件事情宝爸宝妈要牢记
为宝宝清洁身体3个部位一定不能碰
如何给宝宝创造良好的睡眠环境
冬季给宝宝使用热水袋应该注意什么
宝宝不穿内裤容易引发哪些问题
宝宝经常手脚冰凉应该怎么办
婴儿湿疹怎么治 不妨试试中医小疗方
七个月宝宝发育有哪些注意点 食欲不好你可以这样

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com