马可波罗来中国

2013-05-03  | 马可 波罗 威尼 

  马可·波罗的父亲尼古拉·波罗和叔父玛飞·波罗,原来是威尼斯的商人。兄弟俩常常 到国外去做生意。蒙古汗国建立以后,他们带了大批珍宝,到钦察汗国做生意。后来,那儿 发生战争,他们又到了中亚细亚的一座城市——布哈拉,在那儿住了下来。

  有一次,忽必烈的使者经过布哈拉,见到这两个欧洲商人,感到很新奇,对他们说: “咱们大汗没见过欧洲人。你们如果能够跟我一起去见大汗,保能得到富贵;再说,跟我们 一起到中国去,再安全也没有了。”

  尼古拉兄弟本来是喜欢到处游历的人,听说能见到中国的大汗,怎么不愿意?两人就跟 随使者一起到了上都(今内蒙古自治区多伦县西北)。忽必烈听到来了两个欧洲客人,果然 十分高兴,在他的行宫里接见了他们,问这问那,特别热情。

  尼古拉兄弟没准备留在中国,忽必烈从他们那儿听到欧洲的情况,要他们回欧洲跟罗马 教皇捎个信,请教皇派人来传教。两人就告别了忽必烈,离开中国。在路上走了三年多,才 回到威尼斯。那时候,尼古拉的妻子已经病死,留下的孩子马可·波罗,已经是十五岁的少 年了。

  马可·波罗听父亲和叔父说起中国的繁华情况,十分羡慕,央求父亲带他到中国去。尼 古拉觉得让孩子一个人留在家里不放心,就决定带他一起走。

  尼古拉兄弟见了教皇之后,带着马可·波罗到中国来。路上又花了三年多,在公元12 75年到了中国。忽必烈已经即位称帝,听到尼古拉兄弟来了,派人从很远的地方把他们迎 接到上都。

  尼古拉兄弟带着马可·波罗进宫拜见元世祖。元世祖一看尼古拉身边多了一个少年,诧 异地问这是谁,尼古拉回答说:“这是我的孩子,也是陛下的仆人。”

  元世祖见到马可·波罗英俊的样子,连声说:“你来得太好了。”

  当天晚上,元世祖特地在皇宫里举行宴会,欢迎他们。后来,又留他们在朝廷里办事。

  马可·波罗非常聪明,很快学会了蒙古语和汉语。元世祖发现他进步很快,十分赏识 他,没有多久,就派他到云南去办事。元世祖喜欢了解各地风俗人情,过去,朝廷使者到各 地去视察,回来的时候,问他们风俗人情,都讲不出。马可·波罗出去,每到一处,都留心 考察风俗人情。回到大都,就向元世祖详细汇报。元世祖听了,直夸马可·波罗能干。以 后,凡是有重要的任务,元世祖总派马可·波罗去。

  马可·波罗在中国整整住了十七年,被元世祖派到许多地方视察,还经常出使到国外, 到过南洋好几个国家。他在扬州呆过三年,据说还在那里当过总管。

  日子一久,三个欧洲人不免想念家乡,三番五次向元世祖请求回国。但是元世祖宠着马 可·波罗,舍不得让他们走。恰好那时候,伊尔汗国国王的一个妃子死了,派使者到大都来 求亲。元世祖选了一个名叫阔阔真的皇族少女,赐给伊尔汗国国王做王妃。伊尔汗国使者认 为走陆路太不方便,知道尼古拉他们熟悉海路,就请元世祖派尼古拉他们一起护送王妃回 国。元世祖只好答应。

  公元1292年,尼古拉兄弟和马可·波罗就和伊尔汗国使者一起,离开中国乘海船经 过印度洋,把阔阔真护送到了伊尔汗国,经过三年的跋涉,才回到威尼斯。

  这时候,他们离开威尼斯已经二十年。当地人长久没听到他们的消息,都以为他们死在 国外了。现在看到他们穿着东方的服装回来,又听说他们到过中国,带回许多珍珠宝石,都 轰动了。人们给马可·波罗起个外号,叫做“百万家产的马可”。

  没有多久,威尼斯和另一个城邦热那亚发生冲突,双方的舰队在地中海里打起仗来。马 可·波罗自己花钱买了一条战船,亲自驾驶,参加威尼斯的舰队。结果,威尼斯打了败仗, 马可·波罗被俘,关在热那亚的监牢里。热那亚人听说他是个著名的旅行家,纷纷到牢监里 来访问,请他讲东方和中国的情况。

  跟马可·波罗一起关在监牢里有一个名叫鲁思梯谦的作家,把马可·波罗讲述的事都记 录了下来,编成一本书,这就是著名的《马可·波罗行纪》(一名《东方闻见录》)。在那 本游记里,马可·波罗把中国的著名城市,像大都、扬州、苏州、杭州等,都作了详细的介 绍,称颂中国的富庶和文明。这本书一出版,激起了欧洲人对中国文明的向往。热那亚人因 为马可·波罗出了名,把他释放回国。

  打那以后,中国和欧洲人、阿拉伯人之间的往来更加密切。阿拉伯的天文学、数学、医 学知识开始传到中国来;中国古代的三大发明——指南针、印刷术、火药,也在这个时期传 到了欧洲(中国的另一个大发明造纸术,传到欧洲要更早一些)。

  网友观点
    很菜
    好文
《马可波罗来中国》摘要:人就跟 随使者一起到了上都今内蒙古自治区多伦县西北。忽必烈听到来了两个欧洲客人,果然 十分高兴,在他的行宫里接见了他们,问这问那,特别热情。 尼古拉兄弟没准备留在中国,忽必烈从他们那儿听到欧洲的情况,要...
相关文章马可?波罗219 欧洲来客马可?波罗
[作文]大阅兵感想――国庆60年作文爱我中华
近代从金融垄断发展到国家产业垄断
近代官僚资本的形成及发展
近代官僚资本的缘起及最初形态
近代外国对华投资的性质和作用
近代外国在华投资的国别、地区及投向结构
近代中国外国投资的发展概况
近代外国对华投资
近代改革土地制度的种种主张与斗争
近代农村土地的经营问题
近代农村的租佃关系

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com