从早餐开始,满足孩子心理需求

2013-05-03  | 加点 早餐 孩子 

  和孩子一起吃早餐

  早餐,对孩子的生长发育极为重要。早餐不仅要吃得好,富于营养,还应该有一个良好的就餐环境。但是,许多父母并没有注意到这一点,让孩子单独就餐,并在一旁指指点点:今天该做什么?怎样做?这样会破坏孩子的好心情。一起就餐,也许孩子会告诉你一天的打算,应认真地去听,说上一两句鼓励的话。要知道,早晨的良好开端将给孩子带来新的气息和信心,从而去迎接一天的挑战。

  同孩子谈谈你的工作

  孩子们都很好奇,对爸爸妈妈做什么工作倍感兴趣。假如你能同孩子聊聊你的工作,让孩子对你所做的工作有所了解,比起孩子对你为何终日不在家而迷惑不解要好得多。让孩子懂得爸爸妈妈的工作责任、遇到的难题、工作的规律和安排。当你克服种种困难完成一项任务满面笑容地回到家时,孩子也会同你一起庆贺,分享你的欢乐。同时,孩子也能从中学到更重要的道理,即完成一项任务会给人带来喜悦。

  不要总是加班加点

  许多父母为了工作总是加班加点地干,每天晚上回家很晚,就连星期天也要上班。这样孩子会感到冷落,不少孩子都认为他们的父母把工作看得太重,好象没有把自己放在心上。到了晚上,孩子总想把一天中所发生的事情告诉爸爸妈妈,包括欢乐与痛苦。父母回来太晚,看着大人们满脸倦意和不耐烦的样子,孩子则欲言又止。父母应该重视八小时以外的家庭生活,尤其是你对孩子的态度,切不可顾了事业丢了孩子。

  到家后不要发脾气

  调查发现,有37%的孩子说他们的父母工作一天下来往往情绪不好,要发脾气。当你在工作中受到挫折时,千万不要把孩子当作出气筒。其实,孩子也需要安慰和关心,就象你一样,一天之中孩子也可能会遇到不愉快的事。如果你只注意自己的感情而不顾及孩子,孩子会感到孤独。你到家后,要先花几分钟放松一下情绪。比如先洗个澡、喝上一杯茶、听听音乐、看看电视、重要的是要忘却你遇到的不快,使你从懊丧的情绪中解脱出来,以享受同孩子在一起的天伦之乐。

  要公正地评价孩子

  有不少父母没有时间听孩子讲话,却随便批评孩子,而孩子在父母的斥责面前常常不知所措,他们特别抱怨那样种不公平或使人难堪的批评。人总是有这样或那样的缺点,没有一个人总是对的,可孩子们有一个共同的要求:希望父母不要说一些使他们失面子的话,特别是当着他们同伴的面。可见,父母要多注意孩子好的方面,而不要总唠唠叨叨地讲其缺点,更不应该挫伤孩子们的自尊心。如果孩子确实应受到批评,也要在私下进行,同时不要伤害孩子的尊严。

  网友观点
    很菜
    好文
《从早餐开始,满足孩子心理需求》摘要:孩子带来新的气息和信心,从而去迎接一天的挑战。 同孩子谈谈你的工作 孩子们都很好奇,对爸爸妈妈做什么工作倍感兴趣。假如你能同孩子聊聊你的工作,让孩子对你所做的工作有所了解,比起孩子对你为何终日不在家而迷...
相关文章从早餐开始,满足孩子心理需求0-3岁宝宝的心理需求
0-3岁宝宝的心理需求0-3岁宝宝的心理需求
再也不愁孩子早上吃什么了 教你几道快手早餐
宝宝流鼻血吃什么 宝宝流鼻血的饮食
适合秋季的养生粥 秋季养生粥喝起来了
提醒家长 这些食物儿童不宜多吃
宝宝偏食挑食 影响健康发育
有几种果蔬皮绝对不能给孩子吃
四类零食不利于小朋友的身体健康
孩子偏食危害这么多 家长切记
喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?
每天吃这个给孩子 结果致孩子长不高了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com