孩子食欲不佳并不等于厌食

2013-05-03  | 厌食 摄入量 厌食症 

  宝宝的饮食问题是父母最为关心的,只要宝宝稍微有点吃得不好,父母立即就会担心他长得不好或是生什么病了。但宝宝饮食问题的主要“责任人”并不是宝宝,而是父母自己,父母应该重新审视一下自己在喂养宝宝时是否存在问题了。

  专家表示:生活中,父母在宝宝的饮食方面存在着四大认识偏差。

  误解一:以为孩子食欲不好就是厌食

  医学上对宝宝厌食症的诊断有一个标准:

  1、厌食时间: 6个月以上(含6个月)。

  2、食量:蛋白质、热能的摄入量不足供给标准的70%-75%;矿物质及维生素的摄入量不足供给标准的5%;3岁以下宝宝每天谷类食物摄取量不足50克。

  3、生长发育:身高、体重均低于同年龄人正常平均水平(遗传因素除外);厌食期间身高、体重未增加。

  4、味觉敏锐度降低,舌菌状乳头肥大或萎缩。

  5、一般的厌食时间应持续2周以上。

  由此可见,很多宝宝的饮食问题不能认为是“厌食”,更谈不上患了“厌食症”。

  误解二:偶尔不吃某种食物就是偏食

  宝宝偏食或不吃某种食物,有很多原因,如食物口味可能不适合宝宝;色泽不够吸引宝宝;又如有的宝宝初吃某种食物时吃得很少,父母就认为宝宝对这种食物不喜欢,于是就再也不买这种食物,久而久之,宝宝就形成不吃某种食物的习惯。

  我国大多数家庭膳食以谷物为主,宝宝吃的食物也往往受父母饮食习惯的影响,如果父母有偏吃某种食物的习惯,也会影响宝宝的食物结构。

  误解三:宝宝的食量理应越来越大

  随着年龄的增长,宝宝的食量会越来越大。如果宝宝今天吃的多一点,明天吃的少一点,也很正常。造成宝宝短时间内食欲欠佳的原因有以下几种:

  1、宝宝患病时,如感冒,食量会有所减少;

  2、胃部着凉或吃了过多的冷食,也会不爱吃饭;

  3、因摄入过多食物或高热量食物摄入过多导致积食;

  4、宝宝运动过后出现暂时性食欲下降,甚至根本不想吃东西。

  误解四:强迫与引诱是让宝宝好办法

  当宝宝不吃饭或不愿吃某种食物时,一些父母往往采取强迫手段,用“填鸭式”的方式,把食物强行塞进宝宝嘴里。也有些爸爸妈妈,采用引诱的方法诱导宝宝进食,如“吃完了,妈妈带你去公园玩”,“再吃一口,爸爸给你买个玩具”。

  当宝宝不愿吃饭时,采取强迫的办法不仅不能达到目的,还可能助长宝宝逆反心理的形成与发展。有时候适当采取一些鼓励的办法,比如当宝宝吃得比较好的时候,表扬他几句,让他的心情得到兴奋,这对增强他的食欲有一定好处。但是如果经常用引诱的办法就可能失去效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子食欲不佳并不等于厌食》摘要:题了。 专家表示:生活中,父母在宝宝的饮食方面存在着四大认识偏差。 误解一:以为孩子食欲不好就是厌食 医学上对宝宝厌食症的诊断有一个标准: 1、厌食时间: 6个月以上含6个月。 2、食量:蛋白质、热能的摄入量不...
相关文章食欲不佳并不等于厌食情绪障碍可致食欲不振
小儿厌食的心理因素小儿厌食与缺锌有关系吗?
再也不愁孩子早上吃什么了 教你几道快手早餐
宝宝流鼻血吃什么 宝宝流鼻血的饮食
适合秋季的养生粥 秋季养生粥喝起来了
提醒家长 这些食物儿童不宜多吃
宝宝偏食挑食 影响健康发育
有几种果蔬皮绝对不能给孩子吃
四类零食不利于小朋友的身体健康
孩子偏食危害这么多 家长切记
喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?
每天吃这个给孩子 结果致孩子长不高了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com