六弦琴

2013-05-03 作者:罗大里 | 六弦琴 十个人 侍臣 

  故事发生在很久很久以前。当时六弦琴十分流行,一百个人当中就有九十个人白天黑夜地弹个不停,另外十个人偷偷地在学。弹琴的有男有女,有老有少,有打扫院子的,有律师,有马车夫,还有捡破烂的。甚至连皇帝的侍臣、大臣、妻子儿女都会弹琴,但就是皇帝一个人不会。尽管他不顾一切地学,直至把指甲都弹断了,可弹出来的琴声还是不成调子,连河马听了都要心惊胆颤。

  没有办法,他只好用金子请老师和教授。到后来,这些人都发了大财,可皇帝仍然没有学会弹琴。这可把皇帝气坏了。他扬言要杀死老师和教授。但,这些人一听,马上都吓跑了。可皇帝呢?还是不会弹琴。于是,他就把头上的假发扯下来,摔在地上,一边用脚踏一边叫道:

  “真奇怪,全国的人都能从早到晚弹个不停,就我一个人不会弹。哼,叫我不会弹,你们也休想再弹!从今以后,在全国禁止弹六弦琴,谁敢违抗不从,我就叫人砍下他的手指头!”

  消息一传开,人人都吓得惊慌失措,反复亲吻自己的每一个手指头,他们想:

  “宁可不弹六弦琴,也要保住手指头啊!”

  于是,有人就把六弦琴放进壁橱里,藏到顶楼上,或埋入地窖,等待良机重派用场,但是,更多的人直接地把六弦琴拿到路上和广场上当着皇帝卫兵的面烧掉了。他们一边烧一边搓着手说:

  “我们对皇帝向来是忠诚的,你们看,只要他一声令下,我们总是照办不误。”

  在实际生活中,总有那么一些人,认为自己最大的义务,就是对统治者百依百顺。但皇帝的卫兵对这些人的做法并不十分赞赏,因为他们非常爱弹六弦琴。因此,皇帝发出禁止弹琴的通令,对他们来说,就像晴天霹雳。

  但有些人可克制不住,每当黑夜降临时,他们就把门窗关严,把墙上的所有裂缝塞住。小心谨慎地又弹起了他们心爱的六弦琴,可往往就在这个时候,他们给抓住了,马上被投进监狱,在那里眼睁睁地等着被砍掉手指头。

  在那座城市里,住有一对年轻的好朋友,一个叫皮普,一个叫波普。不言而喻,他们会弹六弦琴,而且弹得非常动人,因此他们根本不想烧掉自己的六弦琴。为了能继续弹琴,他们就在皮普家的干草堆下面,挖了一个地洞。每天晚上他们装着外出去捉蟋蚌,实际是钻进地洞里弹琴。

  “这些蟋蟀真够幸运的,”他们笑着对亲邻朋友说。“尽管皇帝发了通令,可它们却照常弹它们的小六弦琴,一点也不怕被砍掉腿。”

  一天晚上,皮普在弹累了之后,对波普说:

  “你知道我现在想什么吗?”

  “我当然知道了,你想最好在皇帝的脑壳上把六弦琴砸碎。”

  “不对,那我可舍不得。”

  “怎么,你舍不得皇帝的脑袋?”

  网友观点
    很菜
    好文
《六弦琴》摘要:人偷偷地在学。弹琴的有男有女,有老有少,有打扫院子的,有律师,有马车夫,还有捡破烂的。甚至连皇帝的侍臣、大臣、妻子儿女都会弹琴,但就是皇帝一个人不会。尽管他不顾一切地学,直至把指甲都弹断了,可弹出来的...
相关文章吉他的由来木偶奇遇记 第三十六章
看完这篇文章吉他对你就不陌生了
幼儿童话故事 生病的小鸟
幼儿童话故事 不爱刷牙的小狗
幼儿童话故事 为了让妈妈开心
公主和白马
七个野草莓
故事小镇-30 回家的路大结局
故事小镇-29 回家的路之二
故事小镇-28 小主人写给抹布的信
故事小镇-27 回家的路之一
故事小镇-26 流浪狗鲁比的故事之三鲁比回家计划

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com