这些误区 你还会认为自己会养孩子?

2013-05-03  | 维生 误区 孩子 

  误区1:孩子在运动后就该喝运动饮料

  真相:美国儿科学会警告,运动型饮料不仅会让你的孩子运动白费(因为所有运动饮料都有一个特点,那就是富含卡路里),还不利于他们的牙齿成长。

  如果孩子告诉你,喝运动饮料能够让他们体力更快恢复,相信我,他们只是喜欢那种甜得腻人的味道,赏他们一杯凉白开就是了。

  误区2:学生为什么会胖?都怪快餐食品

  真相:美国《教育社会学》在上个月做了一份有20000名学生参与的调查,发现快餐食品事实上与肥胖并无任何的直接关联。一些喜欢吃炸鸡腿的学生甚至比那些在外面绝不沾油的学生更健康。

  “一个合理的解释就是,孩子们对食物的偏好和饮食规律在青春期前其实就已经固定下来。偶尔几次的快餐食品不会让他们一下就长胖,只有对喜好的食物暴饮暴食才会。相反,由于一些学校里对孩子的吃饭时间有限制,导致孩子们没有足够的时间消化,这才是让现在很多学生看起来肥头大耳的一个重要原因。”

  误区3:只要多补维生素,孩子吃啥无所谓

  真相:在一顿没有多少营养的饭菜里,是绝对不会有什么复合维生素的。在6月发布的一份报告里显示,那些每天都要吃大瓶小瓶的所谓的富含各种维生素的补充剂、营养药的孩子们依旧缺少很多必需的维他命和矿物质。增加孩子们每餐里的营养远比吃各种药丸有效得多。

  事实上,选择富含维生素和矿物质的食物无论什么时候都能帮助孩子成长,而营养剂什么的事实上通常只会对8岁以上的孩子才会有所帮助。“对于一些年纪稍大的孩子而言,服用营养剂等等只能作为对日常食物中所欠缺的营养一种补充,而不是代替。”

  快餐食品永远都是让孩子长膘的罪魁祸首?加了色素的食品会让孩子注意力不集中?多补各种维生素才能让孩子健康茁壮?如果你觉得自己很清楚孩子该吃什么,不该吃什么,那么看了下面的这7点,你会吃惊地发现,原来自己长久以来被这么多“常识”所误导。不信?看下去吧。

  误区4:糖和含色素的食物会让孩子多动

  真相:和家人一起用餐对孩子的健康而言十分重要。一个调查了8500名5岁孩子的研究报告显示,一周至少和家人一起吃4次饭的孩子会更不容易肥胖,很大程度上是因为他们能够在家长的监督下多吃蔬菜和水果,而不是和朋友在外面吃些油腻的乱七八糟的东西。

  其他一些小的研究也印证了上述说法,还提到了孩子与家里人一起吃饭还会让孩子的成绩更好一些,也能让家庭的关系更加和睦,减少未来叛逆期可能出现的一些问题。

  误区5:按时吃饭就好,在哪儿吃不重要

  真相:也许一小部分孩子会由于日常食物而导致行动障碍,比如多动、注意力不集中等,但FDA(美国食品及要务管理局)最近的研究表明,并没有任何直接的证据能够验证上述说法。

  对于普遍流行的说法,比如吃了有色素的零食或者说糖果的话会让孩子多动,注意力不集中等,FDA的韦斯利·卜克思教授表示,这个说法言过其实了。甜食只会让孩子由于血液中的葡萄糖含量增加而引起短暂的兴奋,并不会对他们的健康产生任何不利的影响。当然,吃多了对牙齿还是不好。

  看了上面的这些误区,你肯定会发现自己犯了一些错,那么,到底要给孩子吃什么才能帮助他们长高呢?科学家告诉你,多吃这5样东西就是了。

  误区6:只要孩子喝牛奶,就一定能长高

  真相:没错,无论是牛奶或者一些类似菠菜之类的绿色蔬菜里都富含着钙,它们对骨骼的发育很有帮助。而牛奶里的维他命D也能帮助钙的吸收。

  但是,运动却在这过程中起着至关重要的作用。美国科学家一个最新的研究显示,现在的孩子相比20年前的孩子而言,更容易患上骨质疏松也更容易骨折,原因就是现在的孩子们坐在沙发上的时间多了,户外运动的时间却越来越少了。

  让你的孩子多跑跑、多跳跳(拉伸骨头的最好方法之一),去踢一场足球吧。不要害怕他们跌倒,否则只会圈养出空喝牛奶的胖子而已。

  误区7:饮料总能让孩子长成大胖子

  真相:加拿大最近对本国2岁到18岁的孩子做了一个大范围的调查,最终的报告显示各种甘甜的饮料或许会增加部分孩子肥胖的几率(主要体现在6岁到11岁的男孩身上),但并非所有饮料都这样,同样也并不是所有人喝饮料都会长胖。

  而那些日常饮食规律、摄取到丰富营养的孩子们在喝这些饮料的时候并不会受任何影响。不过报告也表示,相比饮料而言,白开水或者苏打水还是要健康些。

  网友观点
    很菜
    好文
《这些误区 你还会认为自己会养孩子?》摘要:,孩子们对食物的偏好和饮食规律在青春期前其实就已经固定下来。偶尔几次的快餐食品不会让他们一下就长胖,只有对喜好的食物暴饮暴食才会。相反,由于一些学校里对孩子的吃饭时间有限制,导致孩子们没有足够的时间...
相关文章家庭教育中的几个心理误区儿童养育的误区
小儿咳嗽的六大认识误区幼儿注意早教误区
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com