父母如何正确处理宝宝的伤口呢?

2013-05-03  | 伤口 踝关节 割伤 

  夏天小儿穿衣少,裸露在外皮肤很多,但小儿的皮肤又很娇嫩,很容易发生各种皮肤创伤,比如跌跤后的皮肤损伤、被锋利的工具或玻璃的割伤还有关节扭伤等等。

  那么,小儿受外伤后,父母该如何正确处理伤口呢?

  割伤。对于小而浅的伤口首先进行止血,将小儿患侧手部举高,并捏住手指根部两侧,使出血止住。绝大部分的创口较清洁,可用碘酒、酒精涂伤口周围的皮肤,用干净消毒纱布包扎好。如伤口无感染征象,过两天可用酒精棉球再消毒伤口一次。但如果被脏或生锈的锐器割伤,或伤口大而深,有可能被破伤风杆菌感染,此时应及时带孩子去医院。

  扭伤。它多发生在手腕、踝关节等部位,表现为扭伤部位的肿胀与疼痛,皮肤青紫,局部压痛很明显,受伤的关节不能转动。发生扭伤后应限制小儿活动受伤的关节,特别是踝关节扭伤后,应将小腿垫高。早期处理宜冷敷,以后用热敷。—般在l~2天后可在患处进行按摩,促使血液循环加速,肿胀消退。此外,发生扭伤后要注意关节韧带有无裂伤。如果发现孩子有骨折或关节脱位的迹象,比如疼痛难忍、患侧肢体不能动弹时应去医院及时诊治。

  小儿外伤后,可根据出血部位、出血量加以处理。若血出得很慢,量不多,可用干净的毛巾或消毒纱布盖在创口上,再用绷带扎紧,并将出血部位抬高,可以达到止血的目的。当血出得很快,出血量又很多,临时性急救方法就是马上施行压指法,即迅速用手指将受伤的血管向邻近的骨头上压迫,压迫点一般在离心脏近的一端。四肢部位的大出血,也可用橡皮管、橡皮带充当止血带,但应注意每隔30分钟左右放松一次止血带,以免影响血液循环。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母如何正确处理宝宝的伤口呢?》摘要:不能转动。发生扭伤后应限制小儿活动受伤的关节,特别是踝关节扭伤后,应将小腿垫高。早期处理宜冷敷,以后用热敷。—般在l~2天后可在患处进行按摩,促使血液循环加速,肿胀消退。此外,发生扭伤后要注意关节...
相关文章>孩子出血,父母如何正确包扎如何给受伤的孩子正确的包扎伤口
如何处理孩子的伤口狗咬伤后如何处理
宝宝冬季也要抗皱 护肤妙招看这里
对抗顽固湿疹 还宝宝光滑皮肤
新生儿护理肌技巧 新生儿护肤注意事项
尿布疹有哪些症状 引发尿布疹的原因
冬季如何护理宝宝皮肤 脸部皮肤护理5大禁忌
新生儿皮肤容易出现哪些问题 该如何进行护理
新生儿皮肤为什么会干燥?如何预防宝宝皮肤干燥
宝宝的肌肤需要妈妈精心呵护
宝宝手指长倒刺 如何护理
刚出生的宝宝经常会出现的三大皮肤问题

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com