父母如何选择儿童玩具

2013-05-03  | 摇铃 玩具 易使 

  一、要考虑适合婴儿的年龄特点

  1岁内的婴儿主要是感知觉和运动的发育,所选择的玩具应符合小婴儿生理、心理的发展水平。3个月以内的婴儿多躺在床上,这时可买一些色彩鲜艳的吹塑玩具和带悦耳声音的玩具挂在小床四周,刺激和发展他的视觉和听觉;4-6个月的婴儿开始学习抓握,那么就可以准备一些带把的声响玩具,如拨浪鼓、摇铃等,让他练习伸手、够、抓、握及摇的动作,另外还可利用这些玩具诱导婴儿练习翻身;6-9个月的婴儿会坐、会爬,两侧肢体出现配合动作,这时可买吹塑的大球、娃娃等玩具,训练他两臂合抱的动作,同时训练他坐着左右转身及爬行;10一12个月的婴儿会玩捏响玩具、简单的积木、杯子、塑料瓶等小一点的东西了,父母可让他多摆弄这些玩具,从中发展手指的动作和手、眼协调的能力,同时教他这些玩具的名称,促进其语言的发育。

  二、挑选玩具时要注意符合安全、卫生的要求

  小婴儿多喜欢将玩具放入口中,因此要求玩具材料应无毒无害;玩具外形要能保障安全,避免孩子在玩耍中刺伤、划伤;最好挑选能够经常清洗的玩具,以防止肠道疾病的发生;此外,易损坏的玩具容易使婴儿失望,带来不快,所以选择的玩具应尽量坚固耐用,经得起敲打摔碰。

  三、有利于开发智力,能够动手操作的玩具

  孩子天性好奇,喜欢探索,但是孩子观察力具有粗略性,注意力也不容易集中,因此只有让孩子亲自动手、观察、操作,引起他们的兴趣,这样孩子才能在操作的过程中详细地进行观察,注意力相对集中,也锻炼了思维能力和想象力。

  对1岁以上的孩子最好能够买一些有其他人共同参与的玩具,这样能够促进亲子之间交流,以及孩子之间的交流,有利于孩子社会性的发展,初步学习人与人之间的交往。

  只要是能够开发孩子的智力,越经济越好。玩具不在多,太多反而使得孩子应接不暇,注意力不容易集中,也不能仔细观察,促成孩子马虎的毛病。

  选择与孩子年龄段相适应的玩具,使得孩子在玩玩具的过程中(尤其是一些智力玩具和拼插玩具),通过不断地克服困难,锻炼了坚持不懈的毅力,让孩子获得成就感,培养了孩子的自信心。

  注意买情调高雅,健康的玩具,有悖于社会道德情操的玩具不要选用,因为这个阶段孩子的学习的方式是模式化,不要引导孩子进入误区。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母如何选择儿童玩具》摘要:现配合动作,这时可买吹塑的大球、娃娃等玩具,训练他两臂合抱的动作,同时训练他坐着左右转身及爬行;10一12个月的婴儿会玩捏响玩具、简单的积木、杯子、塑料瓶等小一点的东西了,父母可让他多摆弄这些玩具,从中发...
相关文章海口:一批玩具涉嫌“三无”买儿童玩具要看“绿色萌芽”
儿童玩具价格不菲儿童玩具币,易滋长儿童赌博心理
为孩子添加玩具家长应牢记3点
宝宝的玩具越多越好吗 给宝宝买玩具不要陷入误区
如何给宝宝挑选玩具 如何根据年龄为宝宝选购玩具
什么是儿童三轮车 怎样挑选儿童三轮车
什么是儿童滑板车 儿童滑板车哪个牌子好
玩具童车有必要买吗 玩具儿童车有哪些
玩具童车怎么玩 如何挑选玩具童车
玩具童车什么牌子好 玩具童车如何选购
什么是儿童平板电脑 儿童平板电脑如何选购
不是所有玩具都适合小孩子玩 你家有么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com