遗传病的遗传方式与风险

2013-05-03  | 遗传 遗传病 合子 

  常染色体显性遗传病这类是常染色体遗传病,常表现为多指(趾)、并指(趾)、软骨发育不全、成骨不全、球形红细胞增多症、地中海贫血等,遗传方式特点为:

  1、患者的双亲之一必定有此病。

  2、连续几代都有此病,即代代传。

  3、如果双亲无病,子女一般不发病。遗传风险预测:这类患者多为杂合子,如果夫妻一方患病,子女的发病概率为1/2;如果双方都是杂合子患者,子女的发病概率为3/4;如果夫妻双方都是纯合子患者,子女全都发病。

  常染色体隐性遗传病这类是常染色体遗传病,常表现为白化病、苯丙酮尿症、半乳糖血症、黑朦性痴呆病、糖原代谢病Ι型、粘多糖病Ι型、肝豆状核变性等,遗传方式特点为:

  1、患者的双亲往往无病,但都是致病基因携带者。

  2、不是连续传代,即不代代传,是散发的。

  3、如果是近亲婚配,子女中隐性遗传病的发病率比非近亲高出许多。遗传风险预测:如果患者是纯合子,其父母往往表面正常,但再生一个孩子可能有25% 的复发风险;如果夫妻一方患病而另一方完全正常,子女虽不会发病但却是致病基因携带者;如果夫妻一方患病而另一方是致病基因携带者,子女中有1/2发病,有1/2是致病基因携带者。

  网友观点
    很菜
    好文
《遗传病的遗传方式与风险》摘要:染色体遗传病,常表现为白化并苯丙酮尿症、半乳糖血症、黑朦性痴呆并糖原代谢病Ι型、粘多糖病Ι型、肝豆状核变性等,遗传方式特点为: 1、患者的双亲往往无病,但都是致病基因携带者。 2、不是连续传代,...
相关文章怀孕准备-绕开遗传病雷区该如何避开遗传病
“遗传”难逃关系的孩子常见病哪些夫妻必须做遗传咨询
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com