幼儿外语学习的“关键期”并不存在

2013-05-03  | 关键 关键期 外语 

  由南京师范大学金陵女子学院与金陵晚报推出的“金陵安妮绘本阅读魔法学校系列公益讲座”第三讲《如何用绘本进行英语启蒙》已经开讲。讲座上,专家们就孩子的英语学习问题与家长做了交流。现在很多家长都早早地把孩子送去学英语,中国话还没说利索,就急着让孩子学ABC。那么,幼儿学英语是不是越早越好呢?南师大金女院的英语教研专家们表示,外语学习的“关键期”并不存在。

  南师大金女院金陵儿童英语研究中心主任朱云致老师表示,中国的家长们早早地送孩子学英语,大多基于一个盛行的观念:幼儿期是学习外语的关键期。“我们广泛收集了近20年有关第二语言学习的文献,得出的结论是:外语学习的关键期并不存在!”朱老师说,“关键期”的假设是语言学家勒内伯格 1967年提出的。他的主要观点是语言学习是由语言发展的生物机制决定的,在这里他所指的语言是第一语言母语。

  朱老师介绍,到目前为止,已有20多项行为实验研究证明,大龄二语学习者(起始年龄12岁)可以达到接近本族语的水平。在语音方面,“外国腔”长期以来被“关键期”支持者认为是最有力的证据。但是,越来越多的研究发现大龄外语学习者在学习外语时,也能够达到本族语语音水平。

  朱老师说,之所以跟大家分享这个观点,目的是为了帮助家长摆脱不必要的危机感、焦虑感和愧疚感。小童家长不用急,大童家长不用慌,因为来得及。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿外语学习的“关键期”并不存在》摘要:语学习者起始年龄12岁可以达到接近本族语的水平。在语音方面,外国腔长期以来被关键期支持者认为是最有力的证据。但是,越来越多的研究发现大龄外语学习者在学习外语时,也能够达到本族语语音水平...
相关文章打开天窗,看“幼儿外语”打开天窗,看“幼儿外语”
儿童英语学习的优势及原则幼儿外语学习的锦囊妙法
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com