婴幼儿怎么容易对食物过敏呢?

2013-05-03  | 婴幼 过敏 婴幼儿 

  由于生活习惯及环境的变化,过敏疾病的发生率有逐年增加的趋势。根据统计,过敏性疾病尤易发生在儿童身上。有将近30%的儿童患过过敏性疾病。且过敏的发展过程有前后之关联性。婴幼儿若出现肠胃或异位性皮炎等过敏症状,将来发生过敏性鼻炎、,气喘等呼吸道过敏性疾病的机率明显增高。因此重视婴幼儿过敏是相当必要的。

  那么何为过敏呢?从字面上解释是指身体的免疫系统对外来的物质发生过度敏感的反应。由此可知它牵涉到内外两个因素,即内在过敏体质及外在过敏原。内在过敏体质是先天的,由遗传基因决定的。据资料分析,父母一方有过敏体质的其子女约30%有过敏体质;父母均为过敏体质,其子女过敏体质的机率在50%以上。外在过敏原在婴幼儿期主要为食物(如牛奶、鸡蛋、水果中的柑橘、海鲜、坚果类尤其花生、巧克力等),其它还有尘螨、花粉过敏等。

  婴幼儿为什么容易对食物过敏呢?婴幼儿容易患食物过敏并非胃肠道有问题,而是尚未成熟,肠中的组织呈现较大空隙,喂食配方奶粉等食物时便很轻易的将其中的奶蛋白等送到全身引起过敏。同样母乳中的抗体、荷尔蒙、白细胞等亦能到达全身促进身体机能发展并增强婴儿抵抗力。

  那么过敏可以预防吗?答案是肯定的。过敏是可以预防或延迟发生的。具体可分为控制环境与改善内在体质两方面进行。

  潮湿的环境细菌容易滋生,太干躁鼻粘膜等的屏障作用减弱亦不好,以环境湿度50%为宜。夏天冷气不要吹整夜或进进出出空调房,可在房内放盆水以增加湿度。

  室内环境保持清洁,勤用湿布擦拭,勤换洗小儿用的被单、被套、枕套等用品。

  蚊香、烟香、香水、杀虫剂等挥发性物质尽可能避免使用。室内使用高效能的空气滤清器可净化空气。避免到花开繁茂的地方去,尤其不要选择风大的天气出游。

  呼吁妈妈喂母乳,母乳喂养能大幅降低过敏产生。母乳喂养最好坚持至六个月。一般宝宝在四个月左右添加辅食,过敏宝宝六个月后才能添加。如果六个月大时肠道的吸收仍不稳定,容易呕吐,则添加辅食时间还要延长。另外婴幼儿饮食以清淡为好,调味料及色素尽量减少。

  婴儿期睡觉时不宜捂得过严,稍大一点的小儿可适当增加户外运动量,但应避免玩得满头大汗。流汗亦是引起过敏的因素之一。

  过敏体质是先天性的,所幸随着年龄增长,人的体质改变,免疫系统也逐渐成熟,大部分人的过敏症状会有改善。年轻的父母们请留意您的孩子,尽最大的努力减少过敏的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴幼儿怎么容易对食物过敏呢?》摘要:因素,即内在过敏体质及外在过敏原。内在过敏体质是先天的,由遗传基因决定的。据资料分析,父母一方有过敏体质的其子女约30%有过敏体质;父母均为过敏体质,其子女过敏体质的机率在50%以上。外在过敏原在婴幼儿期主...
相关文章怎样预防婴幼儿食物过敏食物过敏影响宝宝的一生健康
食物过敏会影响宝宝一生健康儿童服食维生素过敏怎么办?
孩子发烧除了用药 还有哪些可以快速退烧的方法?
儿童腹泻反复发作 是什么原因引起的呢
孩子荨麻疹合并湿疹喝莲藕红豆汤
为什么宝宝有病状却不是真生病?
冬天宝宝总“烂嘴角”是咋回事?4种原因对症下药
孩子感冒家长不要着急, 学会这些方法从此让孩子
宝宝8种情况可能是神经行为异常 需要看医生
宝宝喷射性吐奶怎么回事 该如何做好相关护理
婴儿湿毒症状有哪些?
为什么年纪小的孩子发烧很经常?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com