秋季宝宝晒太阳的三个窍门

2013-05-03  | 维生 佝偻 紫外 

  一天晒一小时,维D就足够

  维生素D缺乏性佝偻病是婴幼儿期常见的营养缺乏症,一般人以为佝偻病是“缺钙”,这是错误的,应为缺乏维生素D。婴幼儿期生长发育旺盛,骨骼的生长发育迅速,需要足量的维生素D才能维持正常的骨骼发育,当维生素D缺乏时,即可引起本病。

  研究发现,将婴儿每天晒太阳1小时,可产生400国际单位维生素D,就已经能满足婴儿每天对维生素D的全部需要了。看来,阳光是最好的维生素D“活化剂”,孩子满月后,家长即可常抱孩子出户外晒太阳。

  怎样晒太阳更补呢?

  别看现在凉风习习,带着孩子晒太阳,还是得选择恰当的时间和方式。

  一、6~9点,9~10点,16~17点,想晒随时晒

  秋冬季臭氧层出现季节性薄弱,太阳光中的紫外线加强,因此要注意选择晒太阳的时段。有三个时间段比较适合晒太阳:第一阶段为上午6~9时,这时的阳光以温暖柔和的红外线占上峰,紫外线相对薄弱。红外线温度较高,对人体主要起温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢;第二、三阶段分别是上午9~10时,和下午4~5时,这两个时间段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,是储备体内“阳光维生素”——维生素D的大好时间;同时还可以促进肠道钙、磷的吸收,增强体质,有利于促进骨骼正常钙化。

  二、戴顶带沿帽,为眼睛防晒

  每次晒太阳的时间长短随婴儿年龄大小而定,要循序渐进,可由十几分钟逐渐增加至1~2小时为宜,或每次15~30分钟,每天数次。也可晒一会儿、到荫凉处休息一会儿。此外,给宝宝戴一顶带帽沿的小帽子还是有必要的,能保护视网膜,特别是年龄特别小的宝宝,毛发较稀疏,而且头颅骨骨板薄,对阳光中紫外线抵抗能力较差。

  三、要晒太阳就别“防晒”

  有的妈妈怕宝宝感冒,给孩子戴着帽子、手套和口罩,殊不知这样晒太阳很难达到目的。给宝宝晒太阳应根据当时的气温条件,尽可能地暴露皮肤。晒太阳时要注意摘掉围巾和手套,尽量将皮肤暴露在外,让阳光与皮肤亲密接触。

  网友观点
    很菜
    好文
《秋季宝宝晒太阳的三个窍门》摘要:太阳更补呢? 别看现在凉风习习,带着孩子晒太阳,还是得选择恰当的时间和方式。 一、6~9点,9~10点,16~17点,想晒随时晒 秋冬季臭氧层出现季节性薄弱,太阳光中的紫外线加强,因此要注意选择晒太阳的时段。有三个...
相关文章秋季,食疗帮宝宝治病白天晒太阳晚上睡得香
秋季带宝宝晒太阳需注意秋季宝宝如何穿衣
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com