母乳喂养的婴儿得病的机会较少

2013-05-03  | 母乳 婴儿 喂奶 

  在出生一年内,由母乳喂养的婴儿得病的机会虽说较少,但如护养不当也会罹患各类疾病,所以家长如能注意掌握婴儿的各项生活事项,对抚养好宝宝有很大的帮助。

  吃母乳的婴儿,生后2~3个月就可吃蔬菜汁、果汁。4~5个月可吃少量煮蛋黄、米汤,也可少量吃些鱼肝油、维生素C等;

  6~7个月可吃些软粥、软面片。8~9个月可吃青菜、肉汤、豆腐、鸡蛋羹。10~12个月可吃软饭、馒头饼干等。

  每次最好加吃一种食物,吃习惯了再加第2种,每次喂量由少渐多,但不要过量。

  喂辅助食物。最好在喂奶以前,这时婴儿胃里是空的,容易接受食物,也易于消化;

  注意小儿消化情况,如消化不良,辅助食物应减量或暂停。

  喂奶期间母亲要注意营养,以便让乳汁充足。婴儿母亲可以多吃些新鲜蔬菜、豆蛋、肉类等食物,不可偏食。

  乳母要经常保持乳头卫生,勤擦洗,勤换衣,喂奶前要洗奶头。

  喂奶次数,一般隔3~4小时喂1次,夜间最好不喂。每次喂奶20分钟,体弱的婴儿喂奶时间可稍长一些,但不要超过30分钟。

  每次喂奶后,将小儿放在肩头,轻轻拍打婴儿脊背,使吞进去的空气从胃里排出来,以免吐奶。

  白天每喂两次奶的中间喂1次水,但不要过多。每天给婴儿喂水时,可加少量食盐。

  婴儿3个月后,应有意识地让婴儿养成吃东西习惯,为断奶打下基础。婴儿满周岁时应

  孩子身上的异常可由吃奶状态显现。吃奶充分而且情绪好就是健康的证据。相反,不大爱吃奶,而且哭闹的话,就要考虑孩子肯定有什么不妥之处。

  吸吮乳头时感觉嘴唇很热,就应量量体温。母亲每天都给孩子喂几次奶,所以可以准确地感觉到孩子的嘴唇温度。喂奶时发现孩子发烧是常有的事。

  不时吐一下奶不是什么问题,但是如果每次喂奶时都吐,就应怀疑是不是幽门狭窄。这是生后2-3周以后才产生的症状,虽不是轻易就得的病,但一经发现必须就诊。

  吃完奶后,在嘴边像淌口水一样淌出奶(溢乳),一般不算异常。因为孩子的胃呈筒状,喂奶后如果马上躺下,逆流也是常理。

  幽门狭窄症是幽门(从胃到肠的出口)变窄的症状。这样的孩子每次吃奶时都会吐,体重也不再增加。如果置之不理的话,婴儿会由于缺乏水分,造成皮肤干涩。这种症状可通过做手术解决。断奶,最迟不超过l岁半。如果断奶过迟,乳汁稀薄,不能满足婴儿发育的需要,容易发生营养不良或贫血。断奶最好在秋季或春季。采取逐渐减少喂奶次数,以辅助食品代替母乳的办法断奶。

  网友观点
    很菜
    好文
《母乳喂养的婴儿得病的机会较少》摘要:豆腐、鸡蛋羹。10~12个月可吃软饭、馒头饼干等。 每次最好加吃一种食物,吃习惯了再加第2种,每次喂量由少渐多,但不要过量。 喂辅助食物。最好在喂奶以前,这时婴儿胃里是空的,容易接受食物,也易于消化; 注意...
相关文章吃母乳的婴儿智商高5.2分母乳喂养好处多
母乳喂养开始前喂牛奶好吗母乳喂养可提高轻体重婴儿智商
母乳喂养利于宝宝骨骼发育
母乳喂养新生儿是按时还是按需?怎么选?
当心吃错药让乳汁变成毒药
成功母乳喂养需把好时间关
宝宝喂养母乳多长时间好 3个喂奶注意事项宝妈要
别拿“厌奶期”来骗自己 宝宝不吃奶可能是这4个
这时不戒夜奶 妈妈痛苦也害了娃
夜奶是几点到几点 夜奶的坏处
为什么宝宝夜里频繁吃奶 是不是吃不饱呢
为什么小宝宝吃母乳后 会很困呢?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com