双酚A暴露与儿童肥胖的关联

2013-05-03  | 学龄 肥胖 暴露 

  复旦大学公共卫生学院周颖副教授领衔的课题组用1年多时间,以尿中双酚A作为生物标志物,对上海市的259名8岁~15岁学龄儿童进行的一项环境致肥胖因子研究显示,尿中双酚A浓度愈高,肥胖程度愈高。该结果提示,双酚A暴露可能是儿童肥胖的危险因素之一。近日,美国《环境卫生》杂志发表了该研究结果。

  双酚A是世界上生产量最大的化学物质之一,被用来合成聚碳酸酯(透明硬塑料)和环氧树脂等材料,自上世纪60年代以来,多被用于制造奶瓶、幼儿用吸口杯和食品及饮料(奶粉)罐内侧涂层。双酚A是世界公认的环境内分泌干扰物之一。周颖课题组应用尿比重校正法,对上述259名汉族学龄儿童和青少年进行流行病学研究,结果发现84.9%的受检者尿液中有双酚A成分。尿比重校正法有效减轻了过去研究存在的误差问题,加之本次研究首次采用双酚A每日摄入估计值,研究了双酚A暴露与体重指数值之间的关系,因而本次研究的结果更具有说服力。

  周颖认为,双酚A主要通过饮食摄入,在体内代谢半衰期较短,一般24小时内即代谢殆尽,因此短期膳食干预即可有效减少人暴露于双酚A,即尽量避免过多饮食摄入,就可有效防止双酚A的暴露。

  网友观点
    很菜
    好文
《双酚A暴露与儿童肥胖的关联》摘要:的环境内分泌干扰物之一。周颖课题组应用尿比重校正法,对上述259名汉族学龄儿童和青少年进行流行病学研究,结果发现84.9%的受检者尿液中有双酚A成分。尿比重校正法有效减轻了过去研究存在的误差问题,加之本次研究...
相关文章接触化学物质胎儿容易肥胖宝宝胖不胖看新标
把握儿童肥胖的减肥时机小儿吃饭快容易肥胖
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com