热敷可以促进硬部位的血液循环

2013-05-03  | 热敷 硬结 硫酸镁 

  打针是最常用的给药方法之一,孩子生病后难免要吃药打针。打针最常用的部位是臀部。孩子年龄小,形体也小,臀部只不过巴掌大,而臀部的肌肉注射仅局限于外上四分之一处。在这方寸之地若经常反复地肌肉注射,

  加上某些药物的刺激,局部很容易形成硬块,甚至发生红、肿、痛、热等炎性反应。当臀部出现硬块后孩子往往表现为食不香,睡不宁,烦躁不安;年龄稍大的孩子则会诉说屁股痛而不愿走路。其实,针对这种打针后形成的硬块,我们做家长的在家庭中只要采取一些简易的方法,就可以达到消除硬块的目的。

  热敷 热敷可以促进硬部位的血液循环,加快药液的吸收,起到消散硬块的作用,热敷越早进行效果越好。方法是将毛巾或纱布叠成方块,浸入60-70度的热水中,稍稍拧干并敷在硬结部位。每5分钟更换一次,时间约20-30分钟,每天至少1-2次。若同时配合按摩则效果更好。

  硫酸镁溶液外敷 目的是使局部肌肉放松,血管扩张,血流加快,促进药液吸收,使硬块变软消散。方法是去药房买50%的硫酸镁溶液,每次取50毫升倒入搪瓷碗内,加热水10 毫升,然后用纱布或小毛巾三块浸在溶液中,取出一块稍拧干,以不滴水为度,敷在硬结处,交替使用。每5分钟更换一次,约敷14-20分钟,每天2-3次。

  艾叶煎水敷 艾叶有理气血、逐寒湿、温经止痛的功效。方法:将艾叶30克加水300毫升煎煮,煮沸待温后,将毛巾或纱布浸湿敷在硬结处,每隔3-5分钟更换1次,每次热敷30分钟,一日2次。

  松节油外敷 松节油有舒筋活络、活血、消肿作用。方法:取松节油1份加温水8份,用纱布浸湿敷硬结处,最好在纱布上覆盖热水袋5-10分钟,每天1-2次。

  网友观点
    很菜
    好文
《热敷可以促进硬部位的血液循环》摘要:70度的热水中,稍稍拧干并敷在硬结部位。每5分钟更换一次,时间约20-30分钟,每天至少1-2次。若同时配合按摩则效果更好。 硫酸镁溶液外敷 目的是使局部肌肉放松,血管扩张,血流加快,促进药液吸收,使硬块变软消...
相关文章怎样对宝宝进行热敷怎样热敷
三秒法消灭宝宝打针硬块冷、热敷各有什么作用?
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com