孕妇补充叶酸的最佳方式

2013-05-03  | 叶酸 补充剂 补充 

  怀孕期间,准妈妈为了自身营养全面,免不了会补充叶酸和其他维生素。然而,孕妇究竟该如何补充叶酸?叶酸片该吃多大剂量的?在怀孕的不同阶段,叶酸的作用都有哪些呢?叶酸如果服用过量,其实也会有副作用。

  事实上,孕妇补充叶酸的方式,和你在准备怀孕期间补充叶酸的方式一样,一是靠食补,从某些富含叶酸的食物中获取天然叶酸;二是服用叶酸补充剂(也叫叶酸增补剂,叶酸片)。由于有研究显示食补的效果不如药补,所以,你还要服用叶酸补充剂,特别是在受孕前和孕早期,因为宝宝的神经管(以后会发育形成宝宝的大脑和脊髓)分化,是从你受孕大约3周开始的。

  在美国,和孕前服用的标准剂量(400微克)不同,怀孕之后,孕妇补充叶酸的量至少要增加到600微克。在英国,英国卫生部认为,到了孕中期(从孕期第13周开始),如果你不想再服用营养补充剂,可以停掉,但孕妇补充叶酸持续整个孕期也不会对你和宝宝产生有害影响。

孕妇补充叶酸的最佳方式

  根据中国营养学会下属的妇幼营养分会颁布的孕期膳食指南,中国目前对孕妇补充叶酸的建议是,整个孕期都可以一直补充,每天400微克。叶酸的作用在怀孕早期主要表现在预防神经管畸形;在中晚期则是为了预防贫血(巨幼细胞性贫血)及妊娠的其他合并症如胎盘早剥、早产、妊娠高血压疾病等。怀孕中晚期孕妇补充叶酸的剂量与怀孕早期相同。

  然而,不同的人对叶酸的需求量也不同,一定要向医生询问你需要服用多大剂量的叶酸片或你目前服用的叶酸补充剂是否适合你,特别是如果你以前生过有神经管缺陷的宝宝。了解孕妇补充叶酸的特殊注意事项。

  如果你是在药店购买的叶酸片、孕期维生素或普通的多种维生素,一定要注意,如果是多种维生素,它所含的维生素A 绝对不能超过每日允许的0.77毫克(或2,565个国际单位)视黄醇当量(简称RAE),除非它完全是以β胡萝卜素的形式存在。如果你摄入的维生素A过量,也会导致宝宝发生出生缺陷。

  很多非处方维生素中也包含400微克叶酸,但并非所有的维生素都是如此,在购买前,你一定要仔细查看药品说明书。

  如果你服用的是多种维生素,一定要查看其中的叶酸含量是否充足。如果不够,你应该换一种,或者服用单纯的叶酸补充剂。注意,一定不要擅自加大多种维生素的用量。如果你服用的是医生开的孕期维生素,多半其中包含800~1000微克的叶酸。注意查看药品说明书,如有疑问,一定要询问医生。

  除非医生允许,否则孕妇补充叶酸每天的量不能超过1000微克(即1毫克)。虽然这不会伤害你或宝宝,但万一你缺乏维生素B12,叶酸量太大会掩盖恶性贫血症。了解叶酸的其他副作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇补充叶酸的最佳方式》摘要:用叶酸补充剂也叫叶酸增补剂,叶酸片。由于有研究显示食补的效果不如药补,所以,你还要服用叶酸补充剂,特别是在受孕前和孕早期,因为宝宝的神经管以后会发育形成宝宝的大脑和脊髓分化,是从你受孕大约3周开始的。...
相关文章准妈妈补叶酸需要注意啥叶酸对准妈妈很重要
孕1个月才补叶酸还不算晚孕期注意补充叶酸和钙
怀孕期间胎儿的大脑发育最需要这5种营养 准妈妈
孕产妇适合食用奶油奶粉制品吗
孕妇不能吃哪些调味料?注意这些避忌
为孕妈咪加餐 春季美食推荐
孕期饮食注意事项 春季饮食八原则
想要宝宝皮肤白嫩 孕期要吃这些
喝牛奶好处多 孕期喝什么奶制品好
孕妇吃苹果好吗?八大好处告诉你们
女人怀孕应该吃什么?不同孕期孕妇饮食营养指南
孕妇吃零食好吗 不要错过这7种零食

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com