温度

(四年级上册)

北师大版数学第七册:《温度》教学设计

2013-05-03  | 温度 大城 教学 

  教学目标:

  1、了解生活中零下温度的表示方法,并会正确读写。

  2、会比较两个以下温度的高低。

  教学重点、难点:

  1、会比较两个零下温度的高低。

  2、了解天气预报中零下温度的表示方法,并会正确地读写。

  课前准备:

  1、组织学生采取各种方法调查、收集、记录全国一些大城市的气温情况。

  2、让学生查看地图找到调查的城市的位置,帮助了解温度与位置的关系。

  教学预案:

  (一)创设情景,谈话引入

  同学们,我们已经学过一些数,例如:为了表示物体的个数,产生了1、2、3、4……,为了表示没有,引入了数“0”,这些都是自然数。今天我们来学习一种新的数——生活中的负数。当然有关负数的很多知识留待我们以后慢慢学,今天我们先来研究一下温度。昨天老师布置同学们收集全国各大城市的温度,今天我们就来学习关于“温度”的数学知识(板书课题)

  (二)探索新知

  1、引入负数:谁能说一说你的调查方法与调查结果?

  2、学生汇报收集的温度情况。(可以从看天气预报,看报纸,上网查询,发现各城市的气温有高有低……)

  3、大家用了不同的方法进行了调查,并记录了一些城市的温度。那么零下12℃还可以写成—12℃。谁还有类似的发现?

  4、学生自由发言,举出一些这样的例子

  5、谁能说一说—12℃代表什么意思?

  6、指名回答,通过交流,引导学生认识:—12℃表示零下12度,或者表示比0度还低12度。—12℃是一个负数,这节课我们就来探讨生活中的负数,零下温度的表示方法。

  (三)学习温度的读法和表示方法

  1、把学生记录的温度进行简单交流,并抽出2组数据与零度进行比较,从中了解和掌握5℃比零度高,零下2℃比零度还要低2℃的一些知识。

  2、教师准备一份天气预报图,引导学生观察温度的表示方法。分小组讨论怎样读温度,并读一读,写一写。

  (四)试一试:

  指导学生完成第84页的“试一试”。先让学生认真观察图,请会看温度计的同学介绍怎样从温度计上看温度,教师提醒学生注意表示0℃的刻度线,让学生进一步明确零度以下的温度可以用负数来表示。组织大家读出温度计上显示的温度,再写出来,增加一些直观的认识。同时让学生明确:本题的每个图中“℃”这一竖列的数表示的是摄氏气温,接着让学生独立完成本题,组织学生进行核对。

  (五)练一练:

  1、第1题,比较温度的高低时,引导学生先从零上温度开始,逐步过渡到零下温度的比较。如:2℃和5℃的比较,1℃ 和0℃的比较,0℃和零下2℃的比较,零下2℃和零下5℃的比较等。练习时,先让学生独立判断,并在此基础上组织学生进行全班交流。

  2、第2题,先让学生独立完成,再组织学生交流。本题答案如下:(1)上海与天津,上海的温度高。即:5℃>—2℃

  (2)天津与青岛,青岛的温度高。即:0℃>—2℃

  (3)长春与天津,长春的温度低。即:—8℃<—2℃

  (4)5℃>0℃>—2℃>—8℃

  全班交流时,让学生说一说每小题是怎么比较的。

  (六)小调查:

  首先鼓励学生选择某种调查方法获取数据,然后,组织大家讨论从数据中获得了哪些信息,并在地图找出这些信息的对应地理位置,能从地理位置上认识各地气温的特点。

  (七)课堂总结:

  这节课你学到了什么?有什么感想?

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版数学第七册:“温度”教学设计》摘要:物体的个数,产生了1、2、3、4……,为了表示没有,引入了数0,这些都是自然数。今天我们来学习一种新的数——生活中的负数。当然有关负数的很多知识留待我们以后慢慢学,今天我们先来研究一...
相关文章北师大:《温度》教学设计(三)北师大:《温度》教学设计
北师大:《温度》说课稿北师大:《摘果子》教学设计(五)
北师大版四上《探索与发现(二)乘法结合律和交
新课标四年级上《角的度量》教案
沪教版四上《分数》教案
优秀教案《乘加乘减》教学设计
新课标四上《角的度量》教案
新课标上册《平行四边形和梯形》教案
新课标四上《平行四边形和梯形》教案
新课标《亿以内数的认识》教案
新课标二上《两位数减两位数》教案
西师大版《解决问题》教案

最近更新

 
热点推荐
    在线背单词
    小学数学
    电子课本
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com