从症状中初步识别孩子的病情

2013-05-03  | 症状 孩子 伴有 

  孩子在发病前后,常常会有一些特殊的表现,父母如果观察到了这些症状,或一些危险信号,可以及时送孩子就诊,避免延误病情。以下是一些常见的小儿疾病的观察方法,供年轻父母参考。

  外伤:活泼好动的孩子会不慎被电风扇、门窗等轧及手指,或自己用刀片及利器划伤引起出血,车祸也是导致小儿外伤的一大原因。如遇这些情况,父母应注意观察以下要点:

  *局部出现红肿、疼痛、皮肤破裂、出血或活动受限制,可能是伤筋或软组织挫伤。

  *如果是四肢局部有肿胀、畸形,疼痛明显,或者患儿拒绝活动,可能是关节脱位或骨折,应及时去医院。

  *如果小儿头部受外伤,父母应了解孩子受伤及伤后的经过,观察头部伤痕的深浅,如有意识障碍、头痛、恶心、呕吐等现象,应立即送医院。

  咳嗽:这是一种较常见的症状,有的父母也许会大意,只凭孩子咳嗽的次数来辨别轻重,其实这是一种错觉。观察要点:

  *如果孩子咳嗽伴有发热,大多为感染所致,如受凉后咳,伴有低热、流涕等症状,可能是由于感昌引起的。如果咳嗽加剧,并有发烧现象,要及时送医院诊治。

  *如果看到孩子鼻翼扇动,并出现点头样呼吸,口唇四周发青,这是明显的气急和呼吸困难的表现,应立即送医院,一刻也不能耽误。

  *小年龄的宝宝还不会咳出痰液,易发生恶心、呕吐等现象,如果宝宝是在阵发性剧咳后呕吐,有可能是百日咳。如果是异物吸入的话,也会发生剧咳后呕吐,并有面色发青、喘不过气来的表现,应立即送孩子去医院取出异物。

  腹泻:如果孩子感冒受凉、添加辅食不当,或者父母给孩子吃了不洁食品、生冷食品或不易消化的食品,会导致小儿腹泻。需要提醒的是,不能光凭孩子腹泻的次数多少来判断病情的轻重。观察要点:

  *如果大便的形状为糊状或水样便,可能是消化不良引起的,常见的原因是病毒感染或喂养不当。

  *如果大便呈粘冻样或脓血样,有可能是肠炎或菌痢。

  *父母一定要注意观察孩子的全身症状,比如有否发热、呕吐、胃口及精神状态如何,同时要注意观察孩子小便的次数,因为小儿腹泻严重时,会引起体内失水、电解质紊乱,一旦出现尿少或无尿,这是极严重的表现,要立即送医院。

  腹痛:小儿腹痛也是一种常见的现象。由于小儿腹痛的原因很多,父母可以从以下几个方面加以观察:

  *如果孩子看上去面色正常,腹痛后活动如常,则病情较轻;如果腹痛后面色表现为青、紫或白,大多为急病,要及时上医院。

  *如果腹痛并伴有呕吐,也说明病情较重,应速去医院诊治。

  呕吐:孩子呕吐时,吐出的主要是胃中的内容物。父母需加强观察,因为它能迅速引起脱水,尤其是婴儿和年幼的儿童。小儿呕吐的原因很多,极大多数并不严重,发作一次后,孩子会逐渐恢复正常。观察要点:

  *给孩子测体温,看他是否发热。

  *如果孩子反复呕吐超过6小时,要尽快看医生。

  *出现任何脱水的现象,如口腔及嘴唇干燥,尿液的颜色变深或6小时无尿,孩子精神不振、昏睡,要立即看医生。

  淋巴结肿大:父母在给孩子洗澡时发现孩子的颈部有黄豆样大小的肿块,这是小儿在生长时期,淋巴系统发育比较旺盛,一般在颈部能摸到淋巴结,不超过豌豆大小,质地柔软。

  *5岁以内的小儿,淋巴系统的反应较剧烈,一旦感染,局部淋巴结也很容易发炎。当摸到淋巴结较大,并有痛感或局部红、肿、热等现象出现时,应引起重视,及时到医院检查,治疗。

  *婴儿时期,轻微的上呼吸道感染也可能造成局部淋巴结化脓,并迅速向淋巴结周围组织护散,发生淋巴结周围蜂窝组织炎。如果发现小儿高热不退,淋巴结局部红肿、发硬、范围很广,要引起重视。

  *如果孩子出现吞咽或呼吸困难,流口水,头部喜欢后仰,哭声嘶哑,有可能是颈部深层淋巴结发生炎症,若任其破裂,脓液有可能被吸入气管,有窒息的危险,应急送医院处理。

  总之,小儿若发病或病情有所发展,总有些可疑的“蛛丝马迹”,父母只要注意观察,就不难发现。掌握了珍贵的第一手资料,也便于在就诊时向医生陈述病情,医生能及早确诊,对症处理。

  网友观点
    很菜
    好文
《从症状中初步识别孩子的病情》摘要:年轻父母参考。 外伤:活泼好动的孩子会不慎被电风扇、门窗等轧及手指,或自己用刀片及利器划伤引起出血,车祸也是导致小儿外伤的一大原因。如遇这些情况,父母应注意观察以下要点: *局部出现红肿、疼痛、皮肤破裂...
相关文章食物中毒的症状怎样识别孩子的七种咳嗽?
怎样带孩子去医院看病?(上)看宝宝情况初步判断孩子疾病
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com