水里有电

2013-05-03  | 水里 野兔 小马 

  有一天,主人把马妈妈牵出来,把一筐土豆放到了她的背上。

  马妈妈知道,主人要到集市上卖土豆去了。

  马妈妈嘱咐她的孩子小马说:“不要到外面去玩,我很快就会回来的。”

  听说妈妈要出门,小马可不干了。

  自从出生以来,他还从未离开过妈妈呢。

  马妈妈没有办法,只好对小马说:“到了外面以后,一定跟在我身边,不然的话,跑迷了路可就回不来了。”

  小马满口答应。

  主人也不想让小马跟着,他三番五次地往回赶小马,可小马左躲右闪,就是不留下。

  主人无奈,也只好让小马跟着去了。

  刚出门时,小马乖乖地走在妈妈的一侧,可是没过多久,他的眼睛和耳朵就不够用的了。

  一只蝴蝶从他们的附近飞过,他的目光追随着蝴蝶,直到蝴蝶消失在路边的野花丛中,再也看不见了,他才回过神来。

  一只鸟儿在树上唱歌,他循着声音找,想看看鸟儿到底在那条树枝上,可树叶密密麻麻的,他怎么看也看不见。直到妈妈吆喝他快跟上时,他才不得已放弃寻找,去追赶妈妈。

  一只小野兔从路上跑过,他追逐着小野兔跑进了树林。

  “回来,快回来!”妈妈在后面着急地喊,“树林里藏着狼,很危险!”

  气得马妈妈想赶小马回家,可主人没有反应,马妈妈也只好作罢。

  去集市的路很远,并且要路过一条河。

  走到桥上时,小马站在桥上,好奇地看着哗哗响着的河水向前流去,一连串的问题在他的脑海中产生:

  水怎么会动呢?

  水要到什么地方去呢?

  这里的水也能喝吗?

  ……

  “啪!”

  就在小马望着河面出神时,后背被主人打了一巴掌。

  他知道,主人看到自己落在后面,生气了,他只好又紧跑几步,追上妈妈。

  将近中午时,他们来到了集市上,没过多久,主人便把土豆批发了出去。

  在集市附近的小饭馆吃了点东西后,主人便带着马妈妈和小马走上回家的路。

  自从生下小马以后,马妈妈就没再出门干过活。这一次出门,她感到体力明显下降了。走到桥下时,马妈妈已经累得气喘吁吁,小马也不像来时那么有精神头了。

  主人只好让马妈妈在桥下的一棵大树下做短暂休息。他自己也靠着大树坐了下来。

  趁此机会,小马赶忙钻到妈妈的肚子底下,吸了几口奶吃。

  吃过奶以后,小马的精神头又上来了。而马妈妈则打起盹来。

  听着哗哗的流水声,小马又想起了上午路过桥上时想到的那些问题。

  他不由自主地来到了河边。他伸出右前脚,试探着放到水里。水凉凉的,小马感到舒服极了。

  “这么多水,我何不下去游泳玩呢!”

  他小心翼翼地走进了水中。

  这时,小马看到河里出现了一条大鱼。

  在家里的水槽里,小马曾看到过鱼儿,但那都是很小的小鱼,小的只有小主人的手指那么大。

  而这条大鱼,恐怕跟小主人的个头一般高,有小主人的小腿那么粗吧。

  就在小马浮想联翩的时候,忽然,一阵麻酥酥的感觉向他袭来。小马一个趔趄差点摔倒在水中。他惊恐地喊起来:“妈妈,快来救我!”

  听到小马的喊声,马妈妈哕哕的叫了起来。

  马妈妈的叫声,惊醒了朦胧欲睡的主人。主人一个激灵站起来,一看小马不在身边,便四下里寻找,当看到小马惊慌地从河中跑上来时,主人知道,小马肯定是遇到什么危险了。等小马跑过来以后,他用手抚摸了小马几下,以示安慰,马妈妈则不停地用头蹭着小马的身体。

  “是什么惊动了小马呢?”

  主人向河中看去,这时,一条似曾见过的大鱼出现在他的视野中:

  大鱼的身长在一米半左右,体型粗圆而长,体表光滑无鳞,背部呈黑色,腹部为橙黄色,没有背鳍和腹鳍,臀鳍特别长。

  “这是什么鱼来着?”

  主人皱着眉头想了一会儿,恍然大悟般地说:“想起来了,这是电鳗!”

  说完,主人转向小马说:“是不是被电鳗电着了?你不知道,这种鱼就是有水中‘高压线’之称的电鳗。电鳗是鱼类中放电能力最强的淡水鱼类,它输出的电压有 300伏,有的甚至可达800伏。在水中3—6米范围内,常有人触及电鳗放出的电而被击昏,甚至因此跌入水中而被淹死。所以啊,你以后可不能到处乱跑了!”

  听到主人在跟小马没完没了地说着什么电的问题,马妈妈想起了小时候到河里玩耍被电鳗电着的事,当时主人还跟他说:“电鳗是一种降河性洄游鱼,原产于海中,溯河到淡水内长大,然后回到海中产卵。每年春季,会有大批幼电鳗成群的从大海进入江河。”

  马妈妈知道,小马肯定是像自己小时候一样,去到河中玩耍,被小电鳗电了一下,还好,如果是遇到大电鳗的话,那可就危险了。

  马妈妈为自己刚才的打盹感到很后怕,她在心里默默地告诫自己,一定要看管好孩子。

  看到马妈妈和小马都已经休息过来了,主人便带着马妈妈和小马走上回家的路。

  网友观点
    很菜
    好文
《水里有电》摘要:密密麻麻的,他怎么看也看不见。直到妈妈吆喝他快跟上时,他才不得已放弃寻找,去追赶妈妈。 一只小野兔从路上跑过,他追逐着小野兔跑进了树林。 回来,快回来!妈妈在后面着急地喊,树林里藏着狼,很危险! 气得马...
相关文章鱼青蛙和渔夫健康领域 小猫被淹(健康)
大班健康领域:小猫被淹糖放到水里会怎样
幼儿童话故事 生病的小鸟
幼儿童话故事 不爱刷牙的小狗
幼儿童话故事 为了让妈妈开心
公主和白马
七个野草莓
故事小镇-30 回家的路大结局
故事小镇-29 回家的路之二
故事小镇-28 小主人写给抹布的信
故事小镇-27 回家的路之一
故事小镇-26 流浪狗鲁比的故事之三鲁比回家计划

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com