孩子冬季上火别乱吃药 分清类型再食疗

2013-05-03  | 病原 上火 病原体 

  “火”属中医六淫(风、寒、暑、湿、燥、火)之一,类似于现代医学的“炎症反应”。在小儿多因外感火热之邪(各种病毒、细菌、支原体等病原体),或饮食不节,积蓄为热。由于冬季气温低,小儿室外活动少,饮水量减少,有时开暖气或空调,又不注意房间经常通风换气,再加上有些小儿喜食荤菜,蔬菜、水果等偏碱性的食物吃得少,往往伴随有便秘,易形成酸性体质,体内热毒日久蓄积,削弱了小儿的免疫力,易导致各种病原体的入侵。常表现为感冒、支气管炎、肺炎、扁桃体炎、流感、复发性口疮等上火症状。

  很多家长长时间以清热降火药和凉茶来预防上火。其实对于免疫功能正常的儿童,不主张用药物来预防。一般通过调理日常饮食、生活起居方面加以预防即可:在生活起居上,特别要注意给小儿适当穿衣,平时穿衣应遵循背暖、肚暖、足暖、头凉、心胸凉的原则,过热易致小儿上火。判断方法:用手摸颈后部,若发潮有汗,说明穿得多了;若摸时较凉,表示穿得少了。

  在日常饮食上,“过补易上火”,如果摄食过多鱼肉等酸性食物,易导致小儿抵抗力下降,引发各种感染性疾病。此时要注意搭配一些碱性食物,如海带、青菜、莴笋、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等;适量饮水,多喝水可保持黏膜湿润,抵抗病原体入侵。

  辨析症状,对症下药

  口腔溃疡、口干、小便短赤——心有火

  对症下药:对于宝宝来说,穿得过多,火热之邪内侵是引起心火的主要原因,可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。

  特别推荐:

  莲子汤:带莲心莲子30克,加水煮至莲子变软,加冰糖适量。

  鼻腔干燥,干咳无痰或痰少而粘,手足心热、舌头红——肺有火

  对症下药:主要由气候变化引起,以冰糖银耳汤为底,加梨子、百合、绿豆、菊花、莲子这几样。可以随意叠加,糖水或煮粥都可以。

  特别推荐:

  冰糖银耳糖水:将银耳事先泡发,下锅大火煮开后转小火煮30分钟左右,起锅前加适量冰糖即可。

  口唇生疮、牙痛、便秘、大便干硬——脾胃有火

  对症下药:肉食过多、口味较重都容易引起脾胃上火,平时可适当吃些

  性味甘平的大枣,多为宝宝准备一些富含维生素B、维生素E的辅食,以养脾胃,在煲汤时也可以适当加些淮山、党参等,健脾益气。

  特别推荐:

  板栗冰糖粥:板栗仁50克,粳米100克,将板栗仁切碎与粳米加适量清水煮粥,待粥煮至黏稠时,放入冰糖调味即可食用。

  眼干眼痒,眼屎分泌多——肝有火

  对症下药:睡眠不够或是睡眠质量不好,会造成肝火上升,所以冬天里,要注意为宝宝营造舒适的睡眠环境,被子厚薄适中,厚有压迫感,薄则易感冒。可以考虑为宝宝准备一个睡袋,既能保暖又方便宝宝活动。预防肝火,中医常用夏枯草、桑叶、菊花或金银花煮水,也熬些胡萝卜粥、山药粥、菊花粥、枸杞粥、番茄鸡蛋汤食用。

  特别推荐:

  菊花枸杞茶:枸杞先煮30分钟,加入菊花后再煮3分钟,就可作茶饮。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子冬季上火别乱吃药 分清类型再食疗》摘要:胸凉的原则,过热易致小儿上火。判断方法:用手摸颈后部,若发潮有汗,说明穿得多了;若摸时较凉,表示穿得少了。 在日常饮食上,过补易上火,如果摄食过多鱼肉等酸性食物,易导致小儿抵抗力下降,引发各种感染性疾...
相关文章春燥季节,防“上火”孕早期患了感冒烦恼多
宝贝上火中医食疗方宝宝肺炎,食疗助康复
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com